Simulium (Bysseden) maculatum – так звучит научное название этих насекомых. В народе их называют «обской мошкой». Обь вместе с плотиной и водохранилищем создает для личинок условия – лучше не придумаешь. Они вызревают в теплом и мелком водоеме, сбросы ГЭС насыщают воду кислородом, наконец, течение разносит куколок по всей реке, вплоть до Салехарда. Такие условия ученые сравнивают с инкубатором.
Рожденные в июле
Особенность этого года в том, что мошки появились не постепенно, как это бывает всегда, а разом. Во всем виновата погода – июнь был слишком холодным. А в первых числах июля личинок пробудила внезапная жара. Новосибирцы успели расслабиться, как вдруг произошел массовый выплод.
Беспощадные насекомые атакуют горожан во дворах и парках, а уж возле водоемов от назойливых мошек и вовсе не скрыться.
Особенно нелегко пришлось дачникам. Вынуждены были скупить репелленты, спирали и фумигаторы – электрические приборы, излучающие инсектицид. Впрочем, опытные садоводы отдают предпочтение народным средствам – растворяют в воде ванилин из пакета и мажут открытые участки кожи. Или просто отмахиваются от насекомых веткой. Дачнице Маргарите Бачило в этом году пришлось отбиваться за двоих – себя и пятимесячную дочь Олю.
«Пробовала разводить в воде масло и порошок ванилина,
– рассказывает девушка, – пробовала добавлять в крем, но более или менее работает, если ребенка просто обсыпать порошком. Даже одежду посыпаю – главное, слой пожирнее. К счастью, дочь укусы переносит нормально, даже не замечает».
Когда это закончится
Жизнь отдельно взятой мошки назвать долгой нельзя. В среднем взрослая самка живет четыре недели. Обычно первые особи вылупляются в двадцатых числах июня, через месяц их уже практически не останется. Этим летом сроки сдвинулись на первое июля. Но коррективы в их жизнь вносит погода.
После ливней численность мошки и комаров резко снижается. Фото Аркадия Уварова
«Никто не ожидал, что во вторник пройдет такой долгий проливной дождь, – рассказывает Людмила Петрожицкая, старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН, –
от ливней мошки и комары гибнут. Дальше по прогнозу тоже дожди с грозами.
Чем сильнее они будут, тем больше мошкары погибнет».
По прогнозу энтомологов, мошкара перестанет мучать горожан после 25 июля. Если дожди будут сильными – и того раньше.
Возможна и вторая волна. Она зависит от того, много ли дождевой воды придет с Алтая и какими будут сбросы Новосибирской ГЭС. Впрочем, такого нашествия этим летом больше уже не будет.
Остальные насекомые
Зато этим летом практически нет комаров. Кровососущим, чтобы размножиться, тоже нужны водоемы – личинки растут в воде. Но этой весной в Новосибирске паводка не было, а значит, дополнительных мест для размножения комаров не появилось. В результате популяция небольшая.
«Сейчас прошли первые полноценные дожди, они спровоцируют вторую волну комаров,
– рассказывает энтомолог Юрий Юрченко, – но сибиряки этой второй волны практически не заметят. Можно сказать, что горожанам в этом году повезло».
Слепни в основном нападают на крупнорогатый скот. Фото Аркадия Уварова
А селяне сейчас страдают от более страшных насекомых. Июльская жара спровоцировала нашествие слепней. Особенно много их сейчас наблюдают на западе области. Особенно в Барабинском районе. Укусы слепней гораздо больнее и опаснее укусов мошки – эти двукрылые переносят возбудители опасных заболеваний. И все же есть утешение – человеку они всегда предпочтут лошадь или корову. И все же следует знать ряд правил. Слепни чаще нападают на темные объекты – надевайте светлое. А если вокруг вас роится множество насекомых, лучше замереть – тогда отстанут.