< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Когда дадут отопление в сентябре 2018 в Новосибирске

Сроки подачи тепла в квартиры напрямую зависят от погоды. Фото Михаила Пермина
Отопительный сезон-2018 в квартирах новосибирцев начнется, когда столбик термометра на пять дней опустится ниже 8°С. Точной даты начала отопительного сезона-2018 департамент ЖКХ Новосибирска не называет, но предполагается, что сроки подачи тепла в трубы совпадут с прошлогодними – не раньше 20-х чисел сентября. Первыми тепло получат детские сады, школы и больницы.

По самой последней информации, жилые дома начали получать отопление с 24 сентября. Но разворот системы идет почти две недели, поэтому подача тепла может растянуться до 8 октября 2018. VN.ru публикует график подачи отопления: список улиц.

РАНЕЕ

Погода диктует сроки подачи отопления. Если среднесуточная температура на улице на протяжении пяти дней будет ниже +8°С, в квартиры жителей Новосибирска пустят долгожданное тепло. Первые на очереди – социально-значимые объекты – детские сады, школы, больницы. Следом за общественными объектами отопление появится и в квартирах горожан.

«По нормативам эксплуатации жилищного фонда отопительный период начинается, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха составляет + 8 градусов и ниже, – рассказала VN.ru сотрудница Управления по внешним коммуникациям Новосибирского филиала СГК Евгения Кузнецова. – Окончательное решение о старте подачи отопления принимается мэрией Новосибирска. Порядок подключения к отоплению СГК согласовывает с муниципалитетом. Традиционно тепло сначала получают социальные объекты – школы, детсады, медицинские учреждения, а затем жилой фонд».

Муниципалитет Новосибирска по практике прошлых лет планирует создание рабочей группы, в которую будут входить представители районных администраций, ресурсоснабжающие организации и сотрудники Гидрометцентра.

«На основании долгосрочных прогнозов Гидрометцентра и будет приниматься решение о начале отопительного сезона. Пока дат никаких нет», – пояснили в пресс-службе мэрии Новосибирска.

Оптимальные и допустимые нормы температуры, согласно СанПиН 2.1.2.1002-00, таковы: в холодный период года оптимальная температура в жилых комнатах должна оставлять +20…+22 °С, но допускается разброс температуры +18…+24°С. Добавим, что, по данным новосибирского Гидрометцентра, уже в первых числах сентября ночью температура опускалась до +4…+7°С.

В прошлом году отопление садики и больницы получили 18 сентября, а с 20 по 26 сентября батареи прогрелись и в жилых домах новосибирцев. Предполагается, что в этом году сроки подачи тепла в дома будут примерно те же.

ТЭЦ Новосибирска и теплосети уже готовы к отопительному сезону – уверяет ресурсоснабжающая организация СГК. После череды проверок теплосетей на прочность и устранения дефектов труб тепловые станции Новосибирска с середины сентября дадут в трубы теплосетей воду, даже если она будет полутеплой. Несмотря на уверения в готовности отапливать дома новосибирцев, с 3 сентября до 17 сентября в связи с ремонтом теплотрасс ограничивается движение транспорта и на 7-8 метров сужается проезжая часть на участке ул. Ватутина, 26 и площади Карла Маркса, 3.

Погода в сентябре-2018 – бабьего лета не будет

Добавим, что погода на первую сентябрьскую неделю станет теплее. По данным новосибирского Гидрометцентра, уже во вторник, 4 сентября, в регионе прекратятся дожди. С каждым днем будет становиться все теплее – вплоть до +19 градусов. 4 сентября температура поднимется до +14°С, 5 сентября – до +16°С, 6 и 7 сентября – до +19°С. И лишь в субботу возможны кратковременные дожди с вероятностью выпадения 75%. Подробнее о погоде на ближайшие дни читайте в материале «Погода 4-7 сентября в Новосибирске: когда закончатся дожди».

Комментарии (3)
  • Костя
    12:45:22 04.09.2018
    Дадут, когда похолодает. А впереди еще бабье лето будет, +20. Смысла сейчас в горячих батареях нет. Если ночью мерзнешь, обогреватель в помощь ,мое мнение
  • ЛАРИСА
    16:10:39 05.09.2018
    Погода холодная до 10 числа еще тепло , а утром уже холодно, особенно это ощущается, если не солнечная сторона . Еще в 2016 году было все отменено вроде про эти нормы. ВОТ ВЫДЕРЖКИ ИЗ СТАТЬИ:
    "Между тем правительство РФ на днях решило отказаться от правила «холодной недели» и приняло новые правила начала подачи отопления в жилые дома. Об этом рассказал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень на совещании с Президентом Владимиром Путиным. Министр доложил о ходе подготовки к новому отопительному сезону.

    Он заявил, что кампания завершена на 98%. Мень также отметил, что с этого года действуют новые правила, утвержденные Правительством РФ, касающиеся порядка начала подачи тепла в жилые дома. Теперь региональные власти наделены правом отступать от федеральных стандартов «холодной недели».

    «Ранее необходимо было пять дней, чтобы температура была 8 градусов и ниже, после этого муниципалитет мог включать тепло, – сказал Михаил Мень. – Сегодня, в соответствии с решением Правительства, эта норма отсутствует. И по просьбам граждан, по обращениям муниципалитеты могут подавать тепло в дома и социальные объекты, не дожидаясь, собственно говоря, прохождения этой «холодной недели». А у нас все по старинке.
  • галина
    09:03:56 25.09.2018
    Весь сентябрь мерзну в квартире, кошмар какой-то. Обогреватель? Всю квартиру им не нагреешь. Установленная температура по "нормам" 18-20 градусов - это холод собачий! Те, кто принимает подобные решения просто не живут сами в таком "комфорте". Мерзкий холодный сентябрь, надо было уже в первых числах включать отопление. Если в кирпичных домах ещё как-то держится приемлимая температура, то панельные давно промерзли... Но мэрии на это плевать, у них коттеджи!