< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Каток в новом ЛДС Новосибирска будет меньше на два метра

Размер катка будет 60 на 28 метров. Иллюстрация предоставлена пресс-службой правительства НСО
К строительству нового ледового дворца спорта приступят в Новосибирске в мае 2019 года. Нынешнюю же арену ждет реконструкция – первый этап работ намечен на следующее лето. Об этом сообщил генеральный менеджер ХК «Сибирь» Кирилл Фастовский на предсезонной встрече с болельщиками.

В мае 2019 года в Новосибирске должно стартовать строительство современного хоккейного стадиона. Масштабное сооружение станет не только домашней ареной для ХК «Сибирь», но и главной площадкой для молодежного чемпионата мира, который пройдет в регионе в 2023 году. Это будет первый турнир такого масштаба в столице Сибири.

«Могу смело сказать, что процесс проектирования завершается. В мае мы начинаем копать, – сообщил генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский. – Что касается вместимости, то она будет такой, как и планировалось, – на уровне 10,5 тысяч зрителей. Может, даже получится чуть больше – около 11 тысяч.

– КХЛ требует, чтобы новые дворцы были как минимум на 12 тысяч мест. Как быть с регламентом? – забеспокоился болельщик.

– Это не требование, а рекомендация. То, что дворец будет именно такой вместимости, уже официально согласовано и с КХЛ, и с ФХР (Федерацией хоккея России). Так что не переживайте за юридическое обоснование.

«В мае мы начинаем копать», – сообщил генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский. Фото пресс-службы ХК "Сибирь"

Тем временем стали известны параметры площадки. «Размер будет 60 на 28 метров – сейчас все так делают. В простонародье это называется финской площадкой. Хотя на самом деле в Финляндии не во всех дворцах такие коробки, – продолжил генменеджер «Сибири». – В старом дворце, кстати, будет такая же: ширина сократится на два метра, а длина останется прежней. Придется менять борт, чем мы займемся уже следующим летом. На это длинная история. Борт изготавливается восемь месяцев. На замену потребуется еще три – в этот период команда не сможет здесь тренироваться. Придется искать другое место».

Считается, что чем меньше площадка, тем зрелищнее хоккей, однако каких-либо статистических подтверждений этому нет. Научные исследования в этой области тоже не проводились. Финский размер – нечто промежуточное между североамериканской и европейской площадкой. Игра не упрощается настолько, чтобы превратиться в примитивное «бей-беги». Сам по себе переход на зауженные коробки – часть эволюции хоккея в КХЛ.

ЛДС «Сибирь», где играют «снеговики» сейчас, подвергнется капитальному ремонту, местами – перепланировке. Во время чемпионата мира среди молодежи обновленный комплекс будет использоваться в качестве второй арены.

«Любой чемпионат мира проводится на двух стадионах, – поясняет Кирилл Фастовский. – Старый комплекс будет продолжать жить и после. Не думаю, что из него можно сделать новый, но планы большие. Никаких разговоров о сносе не идет. А вот реконструкция к чемпионату намечается существенная. Собираемся перенести раздевалки под трибуны, чтобы игроки выходили из них сразу на скамейки запасных. Кстати, Аркадий Васильевич Багаев (ветеран и технический администратор «Сибири», - прим. авт.) мне по секрету шепнул, что в этом дворце изначально именно так и было. Так что возвращаемся к истокам».

Вопроса строительства ледового дворца коснулся в ходе встречи с хоккеистами и врио губернатора Андрей Травников. «Перед началом сезона мы, каждый со своей стороны, принимаем некоторые обязательства, – обратился к команде глава региона. – При поддержке министерства спорта России я беру на себя обязательство приступить к началу строительства новой ледовой арены и масштабной подготовке к проведению чемпионата мира среди молодежи 2023 года. Вас прошу взять на себя обязательство по хорошим результатам в течение сезона».

На прошлой неделе Новосибирск с официальным визитом посетил министр спорта Павел Колобков. Министерство спорта РФ и правительство Новосибирской области 31 августа подписали Соглашение о взаимодействии в сфере физической культуры и спорта нашего региона. Одна из главных целей соглашения — развитие видов спорта, определенных как базовые для региона.

Оригинальная форма со снежинкой досталась Павлу Колобкову. Фото пресс-службы ХК "Сибирь"

Министерство спорта РФ, согласно документу, будет организовывать мероприятия по подготовке и переподготовке специалистов по базовым видам спорта, участвовать в финансировании строительства спортивной инфраструктуры нашей области в пределах ассигнований федерального бюджета, предусмотренных на финансовый год и плановый период Министерству на соответствующие цели.

Напомним, что спортивный объект будет располагаться на левом берегу Оби вблизи Коммунального моста. Масштабный проект предусматривает также открытие станции метро «Спортивная» по соседству с ареной.