< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Картины из Третьяковки жители Бердска могут увидеть бесплатно

Бедск стал 55-м городом, принявшим выставку из Государственной Третьяковской галереи. Фото автора
Выставка копий полотен из Третьяковки открылась в Бердске Новосибирской области. Горожане смогут увидеть картины Дейнеки, Петрова-Водкина, Лактионова, Грекова и других отечественных художников. Выставка продлится до 21 сентября. Вход свободный.

Врио министра культуры Новосибирской области Игорь Решетников, который лично побывал на открытии выставки, рассказал, что ему уже посчастливилось открывать подобную выставку в Куйбышеве, где она пользовалась успехом. К слову, на сегодняшний день именно этот город является рекордсменом по количеству посетителей – за месяц работы на выставке побывали 2,5 тысячи куйбышевцев.

Решетников подчеркнул, что Бердск достоин этого проекта, поскольку культура здесь на высоком уровне. Проект целиком и полностью финансируется из федерального бюджета, региональным властям не пришлось потратить ни копейки. 

Общий вес картин и оборудования для их монтажа – 14 тонн. Перевозкой картин занимается партнер проекта «Почта России». Маршрут следования по городам и весям составляет более 20 тысяч километров. Для того чтобы доставлять картины в города проведения выставок, понадобилось пять железнодорожных вагонов и 35 почтовых машин.

Одновременно с выставкой РОСИЗО реализует в Бердске еще и проект «Моя картина говорит». В его рамках для трех десятков детей организовано обучение по авторской программе, по итогам которого ребята должны будут создать свои произведения. Автор лучшей работы отправится в детский международный лагерь «Артек». Одна из участниц проекта, воспитанница бердской художественной школы «Весна», победитель «Дельфийских игр», губернаторский стипендиат в сфере культуры и искусства Маша Круглова подарила куратору проекта РОСИЗО свою картину.

Проект «Место встречи с искусством» – просветительская инициатива Минкульта РФ и Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО – шагает по стране уже три года: передвижные выставки могут увидеть жители малых и средних городов России. Бердск стал 55-м городом. В течение месяца бердчане смогут увидеть 17 поистине монументальных полотен Дейнеки, Петрова-Водкина, Лактионова, Грекова. Копии настолько точны, что можно рассмотреть каждый мазок и даже текстуру холста. Тем удивительней узнать, что это не творение рук человека, копии созданы при помощи 3D-принтера.