< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Как возят детей в элитные школы: личный водитель против трамвая

Родители мечтают, что дети получат отличное образование, но ездить каждый день в престижную школу очень выматывает. Фото Виктора Боровских
Элитные гимназии далеко от районов, где массово строится современное жилье, а школы поблизости не устраивают мам и пап из богатых семей. «Дело не в уровне образования, а в контингенте», - говорят родительницы. Одни учат ребенка пользоваться общественным транспортом и правильно переходить дорогу, а кто-то нанимает личного водителя.

«Дело не столько в уровне образования, сколько в контингенте. Посмотрите, кто учится (и кто учит) в обычной школе и подумайте, хотите ли вы, чтобы ребенок провел там 11 лет», - жалуются родители на родительском форуме. «Давно мечтаем о своем доме, но проблема: ближайшая школа, куда собрались переезжать, не очень впечатляет своим уровнем образования. Всегда были уверены, что дети пойдут в гимназию, получат отличное образование, но ездить каждый день - очень выматывает», - добавляют мамочки.

Непростой выбор встает перед мамами и папами из семей, купивших жилье в новых районах: престижная гимназия далеко от дома или обычная школа под боком.

Автобусы против личного водителя

В обычных семьях, которым удалось пристроить ребенка в престижную школу, родители заранее несколько раз проходят с ребенком весь маршрут, включая автобусы, светофоры, пешеходные переходы и обязательно дают неприкосновенную сумму денег на случай экстренной ситуации.

Или объединяются с родителями одноклассников, имеющих личный автотранспорт. «Весь прошлый год возили на трамвае, - рассказывает одна из родительниц на форуме Сибмама. - В этом году проблема решилась - соседи ездят в нашу же школу, так что дочь уезжает на машине».

Фото Аркадия Уварова

Родители некоторых гимназистов и лицеистов нанимают детям личных водителей. «Мы возили ребенка в школу и из школы. На машине, правда. Скажу, надоедает жутко. В итоге нашли девочку, которая за дополнительную плату возит ребенка в школу и забирает его», - хвастаются мамы. Но такая финансовая возможность есть не у всех.

Элитные школы Советского района привлекают не только жителей Академгородка, но и Бердска, Кольцово, Первомайки. В знаменитую Православную гимназию учеников доставляет школьный автобус. Школы мечты для многих – гимназия «Горностай», лицей №130, гимназия №3. Добираются сюда и из центра Новосибирска, и с левого берега. «Я вожу своего первоклашку в школу с ГЭСа в Академ. По пробкам минут 35-45 выходит, если без пробок, то минут 15, но такого в рабочие дни не бывает. Мало радости. Очень мало, - вздыхают родители. - Это и лишнее время в дороге, и нервы, случись что на трассе (а случается регулярно) – нервы, что опоздаешь. Но Академ даже на самую идеальную школу в центре не сменила бы».

Съемная квартира и отсутствие друзей ради гимназии

Заботливые родители готовы целенаправленно сменить место жительства ради более близкого расположения к элитарному учебному заведению. «В начальную школу ходили в сельскую, но рядом с домом, качеством обучения была не довольна. В пятый класс перевелись в гимназию, но снимаем жилье рядом со школой», - и такими историями делятся мамы Новосибирска.

Из-за учебы в лицее детям сложнее завести друзей-одноклассников. «Мы возим свою за 8 км в лицей №113, днем ее забирает бабушка или дедушка. Особой усталости у ребенка по вечерам я не замечаю, но вот подруги, кружки и дополнительные занятия нам слабо доступны», - вздыхает жительница Новосибирска Юлия.

Учителя утверждают, что не видят разницы между теми учениками, кто приезжает на автомобилях и теми, кто добирается на общественном транспорте. Говорят, отношение к школьнику на автобусе ничем не отличается от тех, кого родители привозят на «Мерседесе». «У меня в классе из 25 учеников десять живут не по участку школы. Они по-разному добираются. Несколько ходят пешком пару остановок туда и обратно, человек пять-шесть привозят родители на машинах, а остальные на общественном транспорте добираются. Те, кто ходит пешком, не болеют простудными заболеваниями», - рассказывает учительница одной из школ Первомайского района.

Фото Аркадия Уварова

В элитные школы подчас не только трудно добраться, но и сложно поступить. Желающих отдать ребенка на обучение в гимназии и лицеи больше, чем запланированных мест, а переполненность школ часто порождает конфликтные ситуации. В престижных школах Академгородка очень много учеников - в гимназии №3, рассчитанной на 569 учебных мест, грызут гранит науки более 1000 детей. В среднем в классах по 30 школьников.

Еще зимой родители учеников гимназии забили тревогу, опасаясь, что их детей «переведут в 125-ю школу» – не имеющую негласного статуса элитной и требовали пристройку к действующей школе. «Мы против объединения со 125 школой и считаем, что пристройка – это единственный способ сохранить одну из сильнейших школ Новосибирска с ее атмосферой и коллективом. На данный момент на 1100 учеников лишь один маленький спортзал, куда при всем желании может вместиться лишь один класс. С 8:30 до 18:40 все рабочие дни в школе безумно сложно найти хоть один пустой кабинет», - рассказывала корреспонденту VN.ru представительница инициативной группы родителей Юлия Черная. Подробнее о ситуации в элитарной гимназии Советского района читайте в материале «Паника в элитной школе: родители против переезда в «Щ»».

«Так надоело, что перевели в школу возле дома»

Воодушевление мам и пап от поступления чада в престижное учебное заведение угасает из-за постоянных пробок, отсутствия личного времени для отдыха и раннего пробуждения. И мысль о переводе ребенка в близлежащую общеобразовательную школу кажется все более и более заманчивой.

«Через 2,5 года так надоело возить, что, несмотря на отличную школу и прекрасных педагогов в классе, мы перевелись в школу возле дома, - говорит жительница «Родников» Оксана. - Сейчас кайфую от того, что дочка сама прибегает домой и не нужно за ней нестись, сломя голову. Она и сама оценила плюсы перехода. Вижу, как получает наслаждение от своей независимости и возможности помочь мне таким образом».