< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Как пенсионеры болели за своих на спартакиаде в Новосибирске

Два соревновательных дня, шесть спортивных дисциплин и около 600 участников. В Новосибирске завершилась V Всероссийская спартакиада пенсионеров. Как распределились места, расскажет Мария Черешнева.

Хоть за своих, хоть за соперников – за минувшие четыре дня участники спартакиады чуть не сорвали голоса, так болели. Все по-настоящему – азарт, накал, волнение. Хотя условия не такие строгие, как на любых других спортивных состязаниях. Почти все дисциплины упростили.

– Главная задача, которую мы ставили перед собой – это массовость. Не рекорд по скорости бега на дорожках, а массовость участия. Превратить это движение в потребность каждого дня, – говорит председатель союза пенсионеров России Валерий Рязанский.

65 регионов. 600 участников. Все спортсмены-любители, прошедшие при этом жесткий отбор. Мужчины старше 60-ти, женщины – 55-ти лет, никакого отношения к большому спорту в прошлом. Старались выбирать новичков, тех, кто прежде в спартакиаде не участвовал. Здесь есть и «команда мира». В сборной – россияне, которые живут в других странах. Друг друга узнали только накануне эстафеты, но сразу определили стратегию. 

– Мы обсуждали, кому, что лучше делать. С учетом, что я слепая. Меня поставили дартс кидать. Сашу, как самого длинноногого, поставили бежать, в общем, мы обсудили, кому что лучше делать, – рассказывает участница Всероссийской спартакиады пенсионеров из Испании Вера Оганисьян.

Самая взрослая из участниц – Регина Великодворских – приехала из Карелии. В прошлом – экономист, она из числа тех, кто физическому спорту предпочитает умственный – шахматы. Говорит, это лучшее лекарство.

– Шахматы, конечно, меня выручают. Это мое хобби, без которого я бы, наверное, не прожила. Знаете, вот начинаешь себя чувствовать как-то не очень, приступы у меня бывали, сядешь после – начинаешь думать, играть, и таблетки начинают скорее действовать, – говорит участница Всероссийской спартакиады пенсионеров из Карелии Регина Великодворских.

И вот результат четырех дней борьбы, радости, рекордов. Лучшие спортсмены увезут домой дипломы, кубки и медали.

– Мы очень хотели, чтобы в эти дни проведения спартакиады действительно вы почувствовали не просто комфорт, не только доброе отношение, но и чтобы произошло обновление вашей души, ваших эмоций, – отметил врио заместителя губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов.

Победители этого года – нижегородцы. Серебро и бронза – у Иркутска и Карелии. Есть несколько медалей в личных зачетах и у «хозяев поля», новосибирцев. Команда стала лучшей и в соревнованиях по дартс.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Комментарии (0)