Качество пива в России изменится – солод заменят зерном

Фото с сайта pixabay.com
Требования к качеству пива в России могут измениться. Новый техрегламент безопасности алкогольной продукции ЕАЭС допускает заменять зерном и сахаросодержащими продуктами до 50% солода вместо 20%, что прописано в российском законе о регулировании алкогольного рынка.

Проект документа уже одобрен коллегией Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), 5 декабря регламент рассмотрит совет комиссии, сообщил представитель ЕЭК. Как пишут «Ведомости», ссылаясь на два осведомленных источника, высока вероятность, что новая норма будет принята.

В этом случае требования станут обязательными для всех членов ЕАЭС, в частности, России. За разработку новых правил отвечает Минфин РФ, который дал замечание по этому пункту документа. Ведомство понимает идею изменить состав пива как попытку снизить его качество и не поддерживает это. 

По словам двух человек, знакомых с ходом обсуждения регламента, его изменения на руку транснациональным пивоваренным компаниям, поскольку они могут добиться существенной экономии на производстве. Основные заменители ячменного солода – рис и кукуруза – часто дешевле его, пояснил директор «Совэкона» Андрей Сизов.

Однако крупные пивовары не связывают новые правила с экономией на производстве. Так, представитель «Балтики» Алексей Кедрин заметил, что экстракты фруктов, соки, ягоды, специальные сорта зерна дороже солода. Эксперты считают, что пивовары смогут расширить ассортимент и предложить более широкую палитру вкусов, пишут «Известия».

Ранее Росалкогольрегулирование выяснило, что каждая вторая бутылка коньяка в Новосибирске – поддельная.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент