< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Интернет следит за тобой: паранойя и реальность

Фото с сайта pixabay.com
Социальные сети, поисковые системы, мобильные операторы следят за своими пользователями, кропотливо собирая информацию о них. С кем вы спите, точнее, чей телефон «засыпает» рядом с вашим, куда ходите, что ищете в Яндекс и Google, и даже о чем вы говорите с коллегами или на важном совещании – все это можно узнать с помощью специальных шпионских программ, или просматривая профиль в соцсетях и сопоставляя его с данными геолокации. Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».

В 2016 году неизвестный хакер с имиджборда «Двач» выложил на YouTube запись, где он следит за действиями случайных людей через вебкамеры их компьютеров. Он развлекался, включая в браузерах пользователей порно, громкую музыку и демонстрируя им их же страницы в социальных сетях.

Наша личная жизнь давно уже перестала быть тайной за семью печатями. Вспомним громкий случай с похищением сына главы «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского в 2011 году. Информацию о домашнем адресе и месте работы парня похитители нашли на его странице в соцсетях в свободном доступе. Однако даже если вы не имеете привычки «чекинить» в соцсетях свой «локейшн», технологии не стоят на месте, и сегодня, если у вас есть доступ в интернет или сотовый телефон, отслеживать ваше местоположение можно практически круглосуточно.

«Большой брат» или навязчивая реклама

Тотально информацию о нас собирают, чтобы более адресно направлять контекстную рекламу. Интересы и информация об активности и перемещениях пользователя предоставляются в течение суток. Поэтому бывает, что жена увлекается вязанием, а мужу на рабочий компьютер приходит реклама пряжи.

— Человек заходил в свою почту или другие сервисы Яндекса или Google с компьютера, которым пользуется жена. Поисковая система видит, что оба устройства используются одним и тем же человеком, а кто именно искал пряжу – он или жена – система не распознает. Именно поэтому в рабочем устройстве он видит информацию, которая ему не интересна, - поясняет директор по развитию кибербезопасности компании Softline Евгений Акимов.

Технически у подобных сервисов есть возможность читать письма своих пользователей, и некоторые новосибирцы замечают, как на их страницах появляется реклама товаров, которые они не искали в интернете, но упоминали в личной переписке.

Геолокация – враг солдата

Геолокация в мобильном устройстве – очень полезная вещь. Она позволяет приложениям сообщать нам о погоде, а браузерам более точно работать с поисковыми запросами. Совсем другое дело, если вы находитесь на военной службе. Министерство обороны даже разработало серию плакатов, в которых напоминает солдатам о необходимости отключать геолокацию и не выкладывать фото военной техники с указанием места съемки.

Обычным людям тоже не стоит терять бдительность. Отследить вашу геолокацию и «чекины» в публичных местах, а позднее использовать в своих целях, могут злоумышленники.

— Например, если вы написали в «Facebook» о том, что у вас произошла неприятность, связанная с банковским счетом, под видом сотрудника банка с вами может оперативно связаться мошенник, - продолжает Евгений Акимов. – Используя информацию о ваших перемещениях и последних покупках, этот человек попытается втереться в доверие и запросить секретные сведения. Многие люди доверчивы, и не свяжут осведомленность «сотрудника банка» со своим фото с бизнес-ланча в «Инстаграме». 

Даже если вы отключили геолокацию, теоретически установить на ваше мобильное устройство шпионское ПО не так уж сложно, и доступно даже хакеру-школьнику. Достаточно сделать так, чтобы вы прошли по ссылке на сайт, откуда вам совершенно незаметно загрузится соответствующее приложение.

Цукерберг заклеил веб-камеру скотчем

Шпионские программы способны не только включить отключенную геолокацию обратно, но и подключаться к веб-камере пользователя, записывать звук с микрофона его телефона или ноутбука. Причем, если камеру можно заклеить скотчем, как это сделал, например, основатель Facebook Марк Цукерберг, то микрофон в телефоне так просто не выключишь. Поэтому, если вы пришли на переговоры и выложили на стол мобильный телефон, то уже не можете быть уверены в сохранности озвученной в разговоре информации.

— Как правило, шпионские программы киберпреступники используют для того, чтобы охотиться за информацией, связанной с крупными компаниями, - комментирует Евгений. – Специальные меры предосторожности необходимы, если вы имеете доступ к критичным сведениям, связанным с серьезным бизнесом, и опасаетесь криминала со стороны конкурентов. Но если вы владелец микробизнеса в сегменте рынка с честной конкуренцией, то вряд ли на ваш телефон будут намеренно устанавливать вредоносное ПО.

Большая часть программ, обрабатывающих информацию о нас, действительно создана для того, чтобы упростить, а не усложнить нашу жизнь. Установите антивирус и спокойно пользуйтесь достижениями цивилизации.

Комментарии (1)
  • Игорь
    15:43:12 09.01.2018
    недавно в беседе по скайпу случайно обсуждал фото с яндека, там на фото был конь на манеже, на земле посыпаны опилки, скраю стоял ряд мешков, видимо с опилками; я про опилки голосом в беседе озвучил и... -на следующий день вижу в рекламе, по моему на яндексе, предложение купить опилки в мешках; хотя я ранее никогда ни лошадями ни опилками не интересовался...