Все грозы, которые пронеслись этим летом над Новосибирской областью, умещаются в маленькую коробочку, больше похожую на винчестер. Это грозопеленгатор - устройство не уникальное, но чрезвычайно редкое. На всю Сибирь едва ли наберется больше пяти штук, этот пока единственный в Новосибирске.
Крыша второго корпуса НГТУ - место для грозопеленгатора, мягко говоря, не идеальное. Устройство там установили, чтобы оно было, что называется, под рукой. Антенна должна стоять за городом, чтобы вокруг было как можно меньше железа, и вообще, чтобы свести к минимуму любые электромагнитные влияния.
Грозопеленгатор - это одновременно и прогнозирование, и мониторинг. Антенне хватает чуткости уловить грозу в радиусе 450 километров.
«Мы можем исследовать такие участки, где чаще всего возникает поражаемость молнией. Например, длинная линия - если мы защитим ее конкретном месте, то количество грозовых отключений снизится. То есть, зная, что имеется какой-то локальный очаг, можем принять меры по отключению», - говорит старший преподаватель кафедры техники и электрофизики высоких напряжений НГТУ Станислав Шевченко.
Грозопеленгатор фиксирует каждую вспышку, каждый удар. Все они навечно остаются на электронной карте региона.
«Красные, зеленые, синие - это линии электропередач, поскольку мы разрабатывали систему для нужд энергетик. Соотвественно, это архивные данные, на которых можно видеть места ударов молнии», - рассказал заведующий лабораторией кафедры ТВН НГТУ Василий Целько.
Стоит такой прибор тысячи долларов - дорогое удовольствие даже для крупных компаний.