< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Град размером с яйцо убил гусят в Новосибирской области

В огородах илинцев повреждены помидоры, огурцы, полегла ботва на остальных овощных культурах. Фото предоставлены местными жителями
Дыры на сайдинге жилых домах – результат прошедшего в субботу града. В Доволенском районе хозяйки подворий и руководство местного хозяйства подсчитывают ущерб. Второй раз за лето прошли ливень с градом. В начале лета непогода нанесла урон росткам зерновых в полях и рассаде овощей в огородах. В стихии погибли гусята.

Во второй декаде августа в Доволенском районе зачастили дожди, как раз именно этого сценария сложного по климатическим условиям года боялись сельчане и руководители сельхозпредприятий. Ведь после холодного мая и июня, жаркий июль, что уже снизило виды на урожай. В августе – дожди, которых уже больше бояться, чем им рады. Почва не впитывает лишнюю влагу, размыты дороги, огромные лужи образовались на улицах сел. В хозяйствах приостановлена сенозаготовка и уборка урожая. Непогода вновь ударила по Ильинке, жители еще помнят сильнейший град в июне, а в субботу он повторился. Вечером начался сильный дождь, который резко перешел в град. Землю мгновенно засыпало снежным покровом, в котором местные жители находили град размером с куриное яйцо.

«В Ильинке выпало 32 миллиметра осадков при месячной норме в 50 миллиметров. За несколько дней до этого у них был сильный дождь, еще плюс 13 миллиметров. За два дня закрыли потребность месяца по влаги. Непогода вчера захватила еще Комарье, Индерь и Утянку, но без значительных последствий. К примеру, в Согорном выпало только один миллиметр осадков», — пояснил VN.ru начальник управления сельского хозяйства администрации Доволенского района Георгий Фурдилов.

В огородах илинцев повреждены помидоры, огурцы, полегла ботва на остальных овощных культурах. Меньше переживают за картофель, морковь и свеклу, верхняя часть растений полегла, но плоды уже сформированы и не так сильно пострадали. Местные жители поделились, что град на домах прорешетил сайдинг, кое-где разбиты стекла, остались вмятины на автомашинах.

Подсчитать ущерб в полях пока сложно: дорога непроезжая, любая техника утопает в грязи. Как говорят специалисты, непогода лишила хозяйство части урожая ячменя и гороха. Обмолотить культуры еще можно, но значительная часть урожая просто осыпалась. Приступят к уборке только после подсыхания почвы.