< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Горькие лекарства решили сделать вкусными ученые из Новосибирска

Фото с сайта pixabay.com
Биологически активные вещества для борьбы со скрытым голодом – нехваткой в организме необходимых микроэлементов – создали ученые в Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН.

Исследователи из ИХТТМ СО РАН решили бороться с горьким вкусом флавоноидов, которые выступают в организме в качестве антиоксидантов. Эти вещества содержатся в коричневых и темно-синих овощах и фруктах, зеленом чае, коре осины и помогают бороться со стрессом – загрязнениями окружающей среды, алкоголем, тяжелой едой.

Однако проблема в том, что флавоноиды невкусные, в наших обычных продуктах питания их содержится мало, и потому мы их постоянно недоедаем, это же мешает обогащать ими продукты питания. Для Сибири недостаток флавоноидов – большая проблема, у нас их недополучает порядка 60% населения, пишет издание «Наука в Сибири»

«Скрытый голод – это медицинский термин, подразумевающий, что человек потребляет  достаточно основных питательных веществ, но при этом у него наблюдается нехватка микронутриентов и витаминов. Скрытый голод возникает оттого, что мы потребляем рафинированные, сильно переработанные продукты, в которых осталось мало полезных веществ», – пояснил и.о. завлабораторией химии твердого тела ИХТТМ СО РАН Игорь Ломовский. При этом человек скрытого голода не ощущает. 

С горьким вкусом флавоноидов ученые ИХТТМ СО РАН решили бороться путем создания комплексов. Они объединили полезные вещества с полисахаридом, который обычно вводится в соки и другие промышленные продукты, чтобы контролировать вязкость, и заставили их провзаимодействовать друг с другом. 

Полученные вещества можно добавлять в жидкие и полужидкие продукты: соки, пюре, десерты. У порошка остается характерный привкус, но он выражен гораздо слабее, чем, например, у экстракта из рябины. Поэтому флавоноидов в таком виде можно вводить в пищу в несколько раз больше, чем в свободной форме. Разработка продуктов питания на основе этих веществ уже ведется в НГТУ. 

Ранее новосибирские ученые выяснили, что накопление жира в организме человека связано не только с перееданием и недостатком движения, но и с возрастом. Справиться с возрастным ожирением не помогут ни диетологи, ни фармакологи.