< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

ГАЗель едва не сбила ребенка на территории детсада

В одном из детских садов наукограда Кольцово ребенок во время прогулки едва не попал под колеса грузовика. Все произошло на территории дошкольного учреждения в рабочее время.

Кадры на экране не для слабонервных - еще секунда, и ребенок мог попасть под колеса груженой 4-х тонной ГАЗели. Видео с камер наблюдения  в редакцию ОТС предоставили родители мальчика. В этот день они шли позади, успели только закричать.

«Видно, что едет грузовик, и вот он чик. По сути, если бы он срезал прямо, они бы столкнулись. В этот момент одна машина проезжала, Андрюша с велосипедом переходил дорожку, а другая едет обратно», - рассказывает мама едва не пострадавшего ребенка.  

Трудно поверить, но движение машин происходит прямо на территории детского сада, между двумя игровыми площадками и пешеходными дорожками. Водитель ГАЗели даже не остановился. Мама ребенка, Анастасия Сыровнева, считает, что администрация дошкольного учреждения пренебрегает требованиями правил дорожного движения.

«Мы изучили методические рекомендации по устройству детских садов с точки зрения всех знаков. Здесь должен быть знак пешеходного перехода, памятки, как воспитанники и родители должны ходить.  Но ничего подобного здесь нет, нам просто дали комментарий что вас здесь не должно было быть», - продолжает Анастасия Сыровнева.

Об этом заявил семье Сыровневых заведующий детским садом  «Сказка» Алексей Оленников. По его словам, в договоре на оказание образовательных услуг сказано, что в период с 9 до 12 часов в дошкольное  учреждение подвозят продукты питания. В это время воспитатели не позволяют играть детям на заднем дворе.

«Прием воспитанников осуществляется с 7 до 8.30 утра. То есть, эти люди они на полчаса опоздали - нарушен первый пункт правил внутреннего распорядка. Они стали прогуливаться по территории детского сада, но у нас запрещено нахождение на территории без согласования с администрацией», - рассказал Алексей Оленников.

Другими словами, руководство и персонал не знали, что во время заезда машин на территории гуляют дети. А как же камеры видеонаблюдения? Куда смотрел охранник? Так или иначе, случай в детском  саду изучили сотрудники ГИБДД  и даже нашли виновного. Правила дорожного движения нарушены несовершеннолетним. Якобы, мальчик управлял велосипедом в неположенном месте. Первый вопрос -  почему? Судя по видео, ребенок ехал по тротуару, а дорогу переходил уже пешком. Второе - где зебра?

«С 1 сентября здесь будет ужесточен пропускной режим. Все смогут заходить только через центральный вход, где я установлю домофон. Пытаюсь найти техническое решение и деньги, чтобы хозяйственные ворота работали автоматически с пульта. У нас есть должность рабочего по ремонту зданий и уборщик территорий. Сразу же мы вписали им в должностные инструкции,  чтобы во время приема продуктов они следили за детьми и безопасностью», - продолжает Алексей Оленников.

Кстати, перед центральным входом  в детский сад тоже нет пешеходного перехода. Он есть в проекте, но сроки его неизвестны. Что касается безопасности  детей на территории учреждения, то в ближайшее время этот вопрос обсудят на родительском комитете, после чего письмо с рекомендациями уйдет в администрацию Кольцово.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.