К дому-музею Абрама Яковлевича Штеффена в селе Неудачино Татарского района подвели газ. До сих пор местную достопримечательность на зарплату учителя содержала дочь Штеффена Елизавета.
Абрам Штеффен – знаменитый часовой мастер. Его авторские башенные часы украшают Санкт-Петербург, Татарск и Дом культуры в родном селе.
— Абрам Яковлевич всю жизнь собирал разные старинные вещи, - рассказывает Ольга Полинская, учитель истории Неудачинской средней школы. - В свое время, когда в Германию выехали несколько сот человек (село Неудачино основали немецкие переселенцы), он всегда просил: часы не выкидывайте, не можете забрать с собой – приносите. Я их отремонтирую, они будут в полном порядке. Приедете в гости - сможете забрать.
В жизни села музей занимает центральное место, подтверждает глава Неудачинского сельсовета Людмила Чаплыгина. Память об этом мастере увековечена в доме-музее, где есть удобная площадка для общения. Сюда местные жители нередко приводят гостей.
Абрам Штеффен – знаменитый часовой мастер. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Газ в музей провели после посещения поселка депутатом Заксобрания Новосибирской области Игорем Умербаевым. Частично средства выделили из депутатского фонда, но основную сумму все же заплатила дочь Штеффена.
— Когда я получил обращение от жителей Неудачино с просьбой помочь газифицировать музей, выяснилось, что вопрос решается только в Новосибирске на уровне министерства ЖКХ. После того как была получена поддержка министра, вопрос решился достаточно быстро, - рассказывает депутат. – Я намерен продолжать поддерживать дом-музей, поскольку газификация проведена во многом на средства собственницы, в этом и следующем году я переведу ей определенные суммы из депутатского фонда. Планирую также привлечь внебюджетные средства.
Справка
Абрам Яковлевич Штеффен скончался не так давно – в 2011 году. В последние годы он успел получить забавное прозвище – «компьютерный» дед. Часовщик увлекался фотографией и радиосвязью и построил в поселке радиостанцию «Урожай», которая действовала в радиусе 30 км и использовалась для нужд колхоза. Цифровым фотоаппаратом он снял почти каждый неудачинский дом, заносил в компьютер собственную родословную и историю села.