< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Дом образцового содержания назвали в Новосибирске

Глава региона Андрей Травников встретился с председателем наблюдательного совета фонда реформирования ЖКХ Сергеем Степашиным в четверг, 30 августа. Обсуждали  итоги и перспективы развития программы переселения из ветхого и аварийного жилья.

Библиотека в подъезде, зона барбекю, хорошая парковка и сад под окнами. Все это не подарок от властей, а исключительно заботы самих жителей. В частности, хрупкой женщины, которая смогла организовать и поддерживать порядок.

«Платили по 12 рублей, за год собирали деньги, заменили трубы, ремонт в подъезде сделали, окна поменяли, видеонаблюдение сделали. Все это за счет жителей. Вы бы приехали года три назад, у нас дорожка асфальтированная к дому шла - пять метров, а все остальное - бугор», - рассказала старшая по дому №27 на улице Есенина Людвига Радченко.

Раньше здесь был пустырь, заросший травой. Буквально за несколько лет, благодаря инициативе жителей, все преобразилось. Камни закупали, общими усилиями отсыпали дорожки, а цветы и кустарники жители дома везут, в первую очередь, не на дачу, а сюда.

Мало того, энергетика и напор заразили соседних бизнесменов. Рабочими руками, деньгами, материалами поддерживают есенинские инициативы хозяева соседних магазинов.

«Мы помогали деньгами на капремонт, когда нужно было делать проводку, асфальт выкладывали. Делали парковки для жителей, но без инициативы старшей по дому ничего бы не было», - говорит предприниматель Алексей Гаврисенко.

 

Сделали  капремонт электрики, отремонтировали крышу, в следующем году будет смонтирован детский городок, но работы еще - непочатый край. «Дальше лифт поменять, а потом сделать красивый ремонт в подъезде, очень хочется», -  делятся планами местные жители.  

Глава  области обещал помочь. Тем более, что девятиэтажка на улице Есенина получила звание Дома образцового содержания. Таких счастливчиков по России в этом году насчитали всего 85.

«Несмотря на то, что домов, которым присвоено почетное звание, может быть немного, нужно развивать это движение. Количество образцовых домов и образцовых жителей и соседей у нас намного больше», - говорит врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников.  

Представителей фонда реформирования ЖКХ интересовали не только объекты капремонта. Главная тема встречи с главой региона - программа переселения из ветхого и аварийного жилья, продление которой поддержал Президент Владимир Путин. 

«Сейчас будут задействованы бюджетные средства, скорей всего, программа рассчитана еще на шесть лет. Часть средств будет давать федеральный бюджет - порядка 50 процентов, остальные средства - регионы и муниципалитеты», - рассказал председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

На сегодня за семь лет работы программы новоселье отметили около 12 тысяч жителей области, примерно такое же количество еще нужно расселить.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.