< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

День танкиста-2018 – какого числа

Фото Виктора Боровских
Профессиональный праздник танкистов и танкостроителей отмечается каждый год во второе воскресенье сентября. В 2018 году эта дата приходится на 9 число. Праздник ведет свою историю с 1946 года.

72 года назад в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме немецко-фашистских захватчиков Президиум Верховного Совета СССР учредил День танкиста.

До 1980 года этот праздник имел твердую дату и отмечался 11 сентября – в этот день в 1944 году советские войска добились серьезных успехов во время проведения Восточно-Карпатской операции. В 1980-м была установлена современная дата празднования – второе воскресенье сентября. День танкиста является одним из наиболее почитаемых праздничных дней в войсках. 

Читайте также: Песни на День танкиста: пятерка самых душевных

В настоящее время Танковые войска – главная ударная сила Сухопутных войск Вооруженных сил РФ. Кроме того, отдельные танковые батальоны имеются в Береговых войсках на всех четырех флотах ВМФ России.

Современные Сухопутные войска имеют на вооружении танковых соединений основные танки: Т-72, Т-80, Т-90. По состоянию на 2018 год на вооружении ВС РФ числилось 3030 танков, еще 10200 танков находятся на хранении. Для сравнения, танковые войска США насчитывают 2831 танк M1 Abrams в строю и 3500 на хранении. 

9 мая 2018 года на улицах Новосибирска появился необычный «танк» – на базе Lada Granta. Тюнинг осуществили двое горожан с помощью картона, пластиковой трубы и зеленой краски.

Комментарии (0)