День студентов-2023: народные приметы и как правильно отмечать Татьянин день 25 января

Фото из архива VN.ru
В среду, 25 января, в России отмечают двойной праздник. В этот день Татьяны отмечают свои именины, а студенты, покровительницей которых считается святая Татьяна, День студента.

Так уж повезло Татьянам, что у них на один праздник больше. Сейчас имя это не такое популярное и родители называют так дочерей весьма редко. «В Доволенском отделении ЗАГСа Новосибирской области сообщили, что с 2017 года в Доволенском районе родилось всего четыре Татьяны», — пишет районное издание «Сельская правда» Но в 80-х годах это имя было весьма популярным. Чтобы понять насколько, нам было достаточно посмотреть статистику по группам в социальных сетях. В основном это Татьяны в возрастной группе 35+, то есть те, чьё рождение пришлось на период популярности имени в 80-х годах.

Почему День студента отмечается в Татьянин день: история праздника

Праздник этот имеет древние корни. Посвящен он мученице Татьяне, проживавшей в Риме около 200 года н. э. Она была из богатой и знатной семьи и её родители тайно исповедывали христианскую веру и воспитали в этой вере свою дочь. Когда на христиан начались гонения, организованные римским императором, Татьяну схватили и привели в храм Аполлона, где ее хотели принести в жертву. Однако случилось чудо, по молитвам святой неожиданно произошло землетрясение и идол развалился на куски вместе с языческим храмом. Татьяну подвергли мучениям, но так и не смогли заставить отречься от веры. Казнена святая была вместе с отцом. В 1755 году, в день мученицы Татьяны императрица Елизавета Петровна подписала «Указ об учреждении в Москве университета из двух гимназий». Проект этого учебного заведения разработал Михаил Ломоносов, а попечителем его выступал граф Шувалов. Церковь в этом университете освятили в честь мученицы Татьяны. Позже по указу Николая I стали праздновать не дату открытия учебного заведения, а день подписание акта о его учреждении. Так Татьянин день стал студенческим праздником, который ещё прозвали Днём студентов. В XIX веке Татьянин день стал весьма популярным праздником среди студенческой братии. Студенты чтили память святой мученицы выступлениями своих хоров в храмах и торжественными молебнами. А также в этот день устраивали торжественные мероприятия с награждением и поздравлением лучших студентов. Не обходилось и без веселых розыгрышей и братских пирушек. Управляющий гостиницей «Эрмитаж», Люсьен Оливье, тот самый создатель знаменитого салата, в этот день отдавал студентам для празднования свой ресторан. После Октябрьской революции о празднике на долгое время забыли. Вернулись к нему в 1995 году, когда при Московском университете снова был открыт храм святой Татьяны, а в актовом зале старого здания, в честь дня памяти мученицы были вручены премии в честь М. В. Ломоносова и графа И. И. Шувалова, основателей первого в России университета. И с этого времени в нашей стране снова появился это замечательный студенческий праздник. К тому же, Татьянин день зачастую совпадает с учебным календарем, к 25 января во многих учебных заведениях заканчивается сессия первого семестра и у студентов начинаются каникулы, что, конечно же, добавляет празднику популярности.

Что говорят сами Татьяны о своем имени

Татьяна Непочатых, провизор Доволенской ЦРБ, говорит, что сколько себя помнит, всегда принимала поздравления в этот день. Все началось, конечно, со студенчества. Когда училась в Алтайском государственном медицинском университете, сессия приходилась на 25 января. Конечно, старались отметить, поздравить преподавателей, устраивали всевозможные конкурсы, соревновались, кто интереснее поздравит друг друга. А еще, когда какие-то зачёты выпадали 25 января, то пытались как-то в честь Дня студента уговорить преподавателя на какие-то поблажки. Но срабатывало это только на лёгких зачётах. На серьёзных так выкрутиться не удавалось. Сейчас поздравляют близкие и родные уже не как студента, а как Татьяну. Как рассказала молодая женщина, у родителей не было других вариантов, сразу определились, что если будет дочь, то это Таня, а если сын, то Алёша. – Не в честь кого-то, возможно, это и было влияние «моды» на имя. Кстати, в классе у нас было пять Татьян, – говорит она. У Татьяны Крикуненко, ведущего специалиста отдела ЗАГС в с. Довольном, в классе тоже было три Татьяны, одна из которых была её лучшей подругой да ещё и жила по соседству. Девушка призналась, что во время студенчества считала этот праздник особенным, потому что другие имена не празднуются же так как Татьянин день. А сейчас чаще всего про праздник забывает, напоминает обычно кто-то из близких. Какой-то особенной истории, почему её родители выбрали имя Татьяна, у неё нет, понравилось оно и назвали. Однако связывает имя устроительницы и учредительницы Татьяны и свою любовь к тому, чтобы всё было по полочкам и на своих местах. – Всё перебрать, убрать, разложить – это моё, – шутит девушка. Доволенский аграрный колледж традиции празднования дня студента стороной не обходит. В преддверии 25 января, ребята в общежитии готовятся к празднованию дня студента. На празднике разыгрывают сценки, танцуют, проводят конкурсы, поют песни и рассказывают стихи собственного сочинения. Проходит все в кругу студентов и преподавателей. Кстати, директор ДАКа тоже Татьяна.

Приметы и обычаи в Татьянин день-2023

С этим днём связаны и некоторые интересные народные приметы. Например, если на Татьянин день солнышко ярко светит, то весна будет ранняя. А если погода выдастся ясная и морозная – то урожай будет хорошим. Если пойдет снег, то это к дождливому лету. Ещё говорят, что какая погода будет в этот день, таким будет и декабрь. А если женщина, родилась в Татьянин день, то она станет хорошей хозяйкой. Про такую говорили: «Татьяна и каравай печёт, и половики по реке бьёт, и хороводы водит!». Были и приметы связанные с приготовлением обрядового каравая, который было принято печь в этот день: если хлеб хорошо поднимался – это к удачи в этом году и жизнь наладится, если каравай получался гладкий и без изъянов – год будет спокойным и размеренным. На Руси 25 января, в Татьянин день было принято зазывать весну. Для этого старшая хозяйка в семье пекла большую ковригу, символ солнца. Она же должна была доставать выпечку из печи. Хлебу давали чуть остыть и теплым отламывали по куску. Каждый член семьи должен был его отведать. Считалось, что таким образом светило приглашали поскорее вернуться к людям и прогнать лютые крещенские морозы.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент