< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Четыре барана вырвались на свободу из Новосибирского зоопарка

Фото с сайта Национального парка «Сайлюгемский»
В естественную среду обитания на Алтае выпустили четырех самцов аргали, которые три года были обитателями зоопарка в Новосибирске. Аргали — это самый крупный представитель диких баранов. Вес самца доходит до 180 килограммов.

Выпуск обитателей Новосибирского зоопарка состоялся в Кош-Агачском районе Республики Алтай, на территории Национального парка «Сайлюгемский». Новосибирские бараны стали участниками программы по сохранению горных копытных. Четыре особи алтайского горного барана (аргали) впервые обрели свободу. Три года самцы находились в отдельном вольере зоопарка Новосибирска. «Они не являлись экспонатами, контакт с человеком был максимально минимизирован», — уточнили в пресс-службе парка «Сайлюгемский».

По оценкам специалистов, в мире насчитывается около 4 тысяч особей аргали. Это самый крупный баран в мире. По результатам осенних учетов в Республике Алтай зафиксировано 1239 аргали, из них 945 – в Сайлюгемском парке. Основная часть российских архаров обитает на Сайлюгемском хребте. Именно здесь были выпущены на волю животные из Новосибирского зоопарка.

Горные бараны были доставлены из Новосибирска в Горный Алтай в специальных ящиках и выпущены в урочище Чаган-Бургазы. Место и время для выпуска «городских» выбрано подходящее, считают специалисты: здесь пасутся дикие бараны, которые перед гоном группируются в крупные стада.

«Выпуск в дикую природу аргали – наша огромная и давняя мечта. Идея зоопарков в этом и заключается, чтобы стать резервуаром для восстановления численности редких видов в дикой природе. Это не последний выпуск. Мы планируем сотрудничать с Сайлюгемским парком по реинтродукции других видов. Это уникальный проект и уникальные животные. Надеемся, что все у них будет хорошо», - сообщила заместитель директора по науке Новосибирского зоопарка Ольга Шило.

Бараны, выпущенные на свободу, родились в Новосибирске в 2015 году. При этом двое из них — двойняшки. Тогда в Новосибирском зоопарке произошло редкое событие — у аргали родилась двойня.

После трехлетнего нахождения в зоопарке горные бараны покинули людей и начали осваивать естественную среду обитания. Для положительной реализации проекта необходимо, чтобы аргали присоединись к местному стаду. В случае успеха ученые планируют восстанавливать численность в угасающих очагах обитания данного вида.

«Сегодня коллеги из Новосибирска привезли четырех питомцев. Они активны, сразу вступили в свои права, заняли территорию. Думаю, они успешно акклиматизируются, вступят в основное стадо, которое мы охраняем. Будем следить за этими особями и сообщать об их дальнейшей судьбе», - говорит директор Национального парка «Сайлюгемский» Сергей Пищулин.