Пять дней в неделю они серьезные взрослые. Ходят на свою основную работу. По выходным, как сами выражаются, позволяют выйти наружу своему внутреннему ребенку. Деловые костюмы меняют на яркие наряды. Веселятся сами и веселят других: помогают малышам, которые лежат в стационарах, скорее выздороветь. Уже доказано: хорошее настроение прогоняет недуг.
По выходным он Ботя, в будние работает в IT-компании на руководящей должности. Прежде чем попасть в палаты к малышам, Даниил Радошкевич прошел обучение в школе больничных клоунов. Специальные курсы проводят один-два раза в год. И почти каждую неделю – мастер-классы.
– Мы работаем в разных отделениях. Начиная с хирургии, где, допустим, провели операцию и через неделю выписали. Заканчивая травматологией и онкологией. В этих отделениях дети лежат месяцами: по три, четыре, шесть месяцев, – говорит больничный клоун Даниил Радошкевич.
Проект больничных клоунов в мире существует больше 30 лет. В России – 10. Есть даже профессиональная организация больничных клоунов.
– Специально обученные актеры, которые получают за это компенсацию. Наша организация занимается этим в рамках благотворительности. Соответственно мы просто очень вдохновились этой историей, этой идеей. Переняли опыт. Очень много учились в разных школах. И сейчас уже автономно занимаемся в городе Новосибирске пять лет, – сообщила директор Надежда Бочкарева.
Недавно общественники получили президентский грант – почти два миллиона рублей. На эти деньги они создали штат сотрудников: наняли бухгалтера, менеджера и руководителя организации. Эти люди получают заработную плату. Покупать реквизит за свой счет или на пожертвования в этом году тоже не придется. Потратить деньги хотят и на самообразование. Чтобы больничная клоунада перестала быть волонтерством. А стала профессией.