< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Бердск осушат за 50 миллионов рублей

Два колодца будут полностью готовы к работе по водопонижению уже к концу месяца. Фото автора
Грунтовые воды в Бердске Новосибирской области перестанут досаждать жителям уже осенью. В городе строят уникальные системы по водопонижению. Глубокие колодцы избавят жителей города от извечной проблемы – грунтовых вод.

Началось бурение лучевого дренажа в Бердске: два колодца (на пересечении Красной Сибири и Искитимской и на пересечении Березовой и Красноармейской) будут полностью готовы к работе по водопонижению уже к концу месяца.

Первые результаты работы по водопонижению могут ощутить жители домов, расположенных вблизи дренажных колодцев. Построены и установлены два таких колодца, каждый глубиной семь метров, еще на метр вглубь лежит бетонная подушка, на которой установлен колодец. Из Белгорода пришли две буровые установки, которые при помощи специального крана помещены на дно колодца. Автором проекта и подрядчиком работ по водопонижению является белгородская фирма «Виогем».

Начальник участка АО «СГСТУ «Виогем» Александр Лукьянов  рассказал VN.ru о ходе работ: «Началось беспрерывное бурение первого луча. Всего из колодца с глубины шесть метров будут выходить четыре таких луча длиной 80 метров каждый, направленных в разные стороны. Таким образом, грунтовые воды по системе дренажа будут поступать в колодец, а уже отсюда сбрасываться в ливневку. Планируем завершить работы к концу августа. Первые результаты жители города смогут оценить уже осенью. Но те, кто живет неподалеку, уже почувствовали эффект».

К слову, буровая установка – изобретение Александра Лукьянова. Параллельно ведутся работы сразу на двух колодцах. Общая стоимость составляет 24,5 млн рублей. Весь проект состоит из пяти дренажных систем, четыре из них будут сделаны в этом году, кроме того, работы будут проводиться в январе-феврале 2019 года. Проект предполагает осушение 50 гектаров городской территории.

В конце июля Бердск получил долгожданное соглашение из министерства природоохраны Новосибирской области, которое подтверждает выделение денежных средств на продолжение строительства дренажной системы. Уже в нынешнем году из правительства Новосибирской области на водопонижение выделяется 25 млн рублей, а в 2019 году – 32 млн.

По данным администрации Бердска, на подтопляемой территории расположены 400 шлакобетонных дома, которые наиболее подвержены риску обрушения. Этой весной несколько домов были разрушены грунтовыми водами.

Комментарии (0)