За утилизацию надо платить
В 2012-2015 годах в Новосибирской области работала бюджетная программа по утилизации опасных отходов населения. Правительство области заключило договор с торговыми центрами, чтобы они на своих площадках разместили контейнеры для сбора батареек и энергосберегающих ламп. Такие пункты приема были в «Ашане», «Икее», «Эльдорадо» и салонах «МТС». По районам города и области курсировали экомобили, график движения которых можно было посмотреть на сайте и заранее приготовить все, что нельзя отправлять в мусорный бак.
Однако с ноября прошлого года экомобили перестали ездить по Новосибирску. На сайте сдайлампочку.рф вместо расписания висит объявление: «Работа экомобилей временно прекращена. Ожидается принятие «Территориальной схемы по обращению с твердыми коммунальными отходами» НСО, в соответствии с которой будет осуществляться работа экомобилей». В «Эльдорадо» и «МТС» корреспонденту VN.ru также сообщили, что батарейки и лампочки от населения они больше не принимают.
– Мы пытались «натоптать» некоторые удобные «тропинки» для граждан, чтобы они могли сдавать опасные отходы, а не выбрасывать их в ближайший мусорный бак, – поясняет руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды НСО Юрий Марченко. – По городу была развернута сеть приемных пунктов в торговых организациях. Они подписывали договор, что у них размещается контейнер для энергосберегающих ламп, затем организация их перерабатывает, а все расходы предъявляет областному бюджету.
Действовало около 350 пунктов, за три года принято 31,5 тонн ртутьсодержащих элементов, и областной бюджет за них рассчитался. Сегодня мы формируем новую систему, при которой утилизацией отходов будут заниматься управляющие компании, а расходы на это будут заложены в структуру тарифа.
Эту систему планировалось внедрить в регионе еще в 2017 году, но затем процедуру отложили. В департаменте природных ресурсов задержку объясняют наличием «неурегулированных моментов», под которыми подразумевается позиция людей, которые не слишком рады, что в коммунальных платежах появится дополнительный пункт.
Для информации: утилизация одного килограмма батареек стоит около 170 рублей, лампы принимаются поштучно: маленькая – от 20 рублей, большая – от 33 рублей.
– Иного выхода нет. Каждый из нас с 1 января 2019 года будет платить единый тариф, куда включена эта утилизация, – заверил председатель комитета НГТПП по охране окружающей среды, вице-президент Ассоциации предприятий по обращению с отходами «Экология Сибири» Вячеслав Зыков.
Куда сдать батарейки в Новосибирске
Получается, что до внедрения централизованной системы утилизации опасных отходов еще полтора года, а батарейки и лампочки не принимают уже сейчас. Просто выкидывать их в мусор – это не выход. Содержащиеся в них химикаты отравят почву и воду на многие десятилетия вперед. В компании «РЕТЭКО», которая раньше принимала у торговых организаций отработанные батарейки и лампы, пояснили, что сегодня пункты приема остались лишь в «ТехноСити».
Сдать отработавшие батарейки в Новосибирске теперь непросто
– Мы заключили с ними договор, они принимают от населения отработанные батарейки и платят нам за переработку. Лампы они не принимают. Еще оставался пункт приема в «Ашане», но они перестали нам платить, и его закрыли, – сообщил директор ООО «СибВторРесурс» Александр Суворов.
Адреса пунктов приема батареек в «ТехноСити»:
Новосибирск, ул. Ленина, 12
Академгородок, проспект Академика Лаврентьева, 4
Кольцово, ул. Кольцово, 18а, магазин «ТехноСеть»
Также негодный компьютерный хлам и батарейки можно сдать на переработку в магазинах компьютерной техники е2е4.
Адреса филиалов е2е4 в Новосибирске:
Ленина, 1 Титова, 10/1 Красный проспект, 101 Бориса Богаткова, 239 Фабричная, 35а Мусы Джалиля, 11
– Мы реализуем этот проект вместе с молодыми игроками на рынке утилизации отходов, а также при поддержке широко известных поставщиков и производителей цифровой техники и периферии: APC, Logitech, Gigabyte, HP, Microsoft, MSI, TP-LINK, Pangu, CoolerBoss. Зачем? Для того, чтобы Земля процветала, большие компании могли дальше производить мощное компьютерное железо, а вы могли гордиться своим вкладом в защиту окружающей среды. И e2e4 создает все условия для этого прямо сейчас! – говорится на сайте проекта «Утилизация» от е2е4.
Также контейнер для сбора отработанных батареек установлен в котокафе «MURCHIM» по адресу ул. Коммунистическая, 45.
Кроме того, они принимают крышечки и ручки от пластиковых бутылок, крышечки и горлышки от тетрапаков, крышечки от дой-паков и крышечки от бутылок из-под растительного масла.
Бумага – ценный ресурс
Несколько месяцев назад в Новосибирске и области появился очень удобный способ собирать и сдавать макулатуру. Новосибирская компания «Сырьевая альтернатива», занимающаяся сбором макулатуры для дальнейшей утилизации, запустила социально-экологический проект «Доброе дело». Участникам проекта предлагается освободить пространство от ненужной макулатуры и сохранить природные ресурсы, бесплатно заказав к себе в офис, учебное учреждение или даже в квартиру бумажный контейнер.
– Все пункты приема макулатуры находятся далеко за городом. С пятью килограммами не каждый поедет туда. Мы подумали, что нужно предоставить людям возможность не просто помогать природе, но чтобы это было еще и удобно, – рассказывает руководитель проекта «Доброе дело» Алена Постоялко.
Для проекта разработали специальные картонные контейнеры размером 36х36х70 см. Для того, чтобы заказать установку контейнера, необходимо оставить заявку в группе «Доброе дело» ВКонтакте или позвонить по телефону 8-923-152-9191. Вам установят контейнер, после заполнения которого необходимо позвонить и сообщить, что его можно забирать.
Будущее без мусора
Главное условие того, чтобы утилизация отходов приносила выгоду, это наличие заинтересованных предприятий, которым выгодно приобретать вторсырье. Такие предприятия в Новосибирской области есть.
– Можно заниматься сбором чего угодно, но когда рядом нет заинтересованной в экономическом отношении производственной структуры, эта работа становится очень дорогой. А у нас сегодня есть все, – продолжает Юрий Марченко. – Есть завод «Экран», которому требуются отходы стекла, потому что потребность выше, чем мы можем предложить. Есть даже конкуренция между ними и заводом «Балтика». Есть проект по восстановлению известных советских пунктов по приему стеклотары. У нас пять предприятий, которые спокойно могут переработать все, что производит Новосибирская область и близлежащие.
Единственная загвоздка, что население пока не включено в обязательные платежные системы. Но законодательство не позволяет больше медлить, и в 2019 году за утилизацию опасных отходов мы будем доплачивать из своего кармана и учиться раздельному складированию разных видов мусора.