< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Аудиогиды для слепых делают в специальной библиотеке

Встреча с певицей Дианой Гурцкой состоялась на минувшей неделе в специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих. Фото Виктора Боровских
«Сегодня в государ­стве многое делается для формиро­вания подлинно безбарьерного общества. Это очень важно, потому что мы, люди с инвалидностью, безусловно, с вашей помощью можем сказать о себе через творчество или через образование», — отметила на встрече с новосибирцами певица Диана Гурцкая.

О том, как в обществе меняется отношение к людям с ограниченными возможностями, как им реализовывать свой потенциал, говорили на встрече главы региона Андрея Травникова и певицы Дианы Гурцкой, председателя попечительского совета Фонда помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца», с представителями общественных организаций и читателями Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих (НОСБ). Встреча состоялась на минувшей неделе.

— Изменилось отношение жителей региона, пришло понимание того, что требуется не жалость, а участие и помощь, для того чтобы люди с ограничениями по здоровью могли полноценно жить и работать вместе со всеми, — акцентировал врио губернатора.

Он отметил, что для этого делается многое. В частности, большая работа проведена вместе с городскими властями и метрополитеном Новосибирска, чтобы дать возможность людям с ограничением зрения чувствовать себя в мегаполисе более уверенно. 

Удивительные умные вещи 

Как процессу интеграции незрячих в общество помогают инновационные технологии, можно было узнать на интерактивной экскурсии «Библиотека. Среда без границ», которую провел для гостей директор НОСБ Юрий Лесневский. Он продемонстрировал Андрею Травникову и Диане Гурцкой приоритетные проекты, среди которых отдел транскрибирования и специальной полиграфии и студия звукозаписи «Персональный эфир».

Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих уже более полувека предоставляет доступ к информации, образованию и ценностям культуры людям со специальными информационными потребностями. Наряду с ними постоянно увеличивается группа пользователей, в которую входят как специалисты различных профессий, так и лидеры общественных организаций, обеспечивающие реабилитацию и прогресс главных адресатов услуг.

В отделе транскрибирования и специальной полиграфии различные тексты, музыкальные и звуковые иллюстрации превращают в многоформатные издания. Они включают в себя рельефную графику или монорельеф, что позволяет незрячему или слабовидящему человеку более точно воспринимать особенности изображения того или иного объекта или явления. Здесь же есть и необходимый комментарий в рельефной точке, и шрифт Брайля, включающий крупношрифтовой формат, и аудиосопровождение со сложной логической структурой.

В студии звукозаписи «Персональный эфир» проводят озвучение и перевод книг в цифровой формат. Здесь делали аудиогиды для Олимпиады в Сочи.

— У нас уже больше 100 многоформатных изданий и еще больше аудиозаписей. Причем коллекцию новосибирских и сибирских авторов мы пополняем в первую очередь, — отметил Юрий Лесневский.

Изучать языки, петь и развиваться 

Директор НОСБ рассказал о проекте создания ресурса адаптивного туризма. Незрячие люди готовятся стать экскурсоводами не только для гостей Новосибирска, но и для его жителей, плохо знающих географию и историю родного города. Адаптивный материал готовится на двух языках — русском и английском. Причем, как рассказал Юрий Лесневский, английскому языку посетителей библиотеки учат уже 17 лет, и именно выпускники этих курсов помогают создавать вышеупомянутый ресурс. 

— У нас есть школа искусств № 29, где директор Валерий Артюшин. Он по своей инициативе взял нескольких талантливых незрячих ребят, чтобы они получили дополнительное образование в области музыки, — рассказал директор учреждения и подытожил: —  Знание языка или музыкальное образование помогают человеку, у которого проблемы со зрением, социализироваться.

Андрей Травников дал высокую оценку деятельности Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих.

— Поражен масштабом работ, которые проводятся в библиотеке. Это не только хранилище книг, это полноценная мастерская для того, чтобы помогать людям с ограничениями по зрению жить, учиться, работать, — подчеркнул Андрей Травников.

Диана Гурцкая также высоко оценила тематический диапазон и качество создаваемых в библиотеке пособий в доступных форматах, которые пополняют фонды учреждения, а кроме того, выполняются по заказам библиотек и организаций других регионов.

— Когда я училась, даже мечтать не могла, что когда-нибудь окажусь в такой замечательной специальной библиотеке, как в Новосибирске, — сказала певица.

По ее словам, в детстве ей нелегко было найти подходящую литературу. Какие-то экземпляры на Брайле встречались в школьной библиотеке, были книги при Обществе слепых, но все равно не столько, сколько хотелось бы. Приходилось просить что-нибудь почитать брата или сестру, если те не были заняты. 

— Прекрасно, что у вас есть такая потрясающая библиотека. Читатели могут прийти, сами выбрать книги по интересу и благодаря полученным знаниям заниматься творчеством или бизнесом, — подчеркнула Диана Гурцкая

Она сама проявила серьезный интерес к курсу английского языка, разработанному в НОСБ. 

Про собак-поводырей и велоспорте для слепых 

Участники встречи попросили за счет средств областного бюджета помочь новосибирцам, использующим собак-проводников. Животные здорово выручают, но обученный пес, равно как и его содержание, обходится недешево. Например, по словам участников встречи, подготовленная собака-поводырь может стоить от 720 тысяч до 900 тысяч рублей. Кроме того, в ходе встречи говорили о нехватке площадок для выгула собак-проводников.

Андрей Травников высказался за оказание такой поддержки, отметив, что необходимо предварительно оценить ее объем, сопоставив с возможностями бюджета.

Был задан вопрос о развитии в регионе велоспорта-тандема. Он является одним из видов спорта Паралимпийских игр. Есть желающие им заниматься, но в городе практически нет подходящих для этого мест и велодорожек. Глава региона рассказал, что сам любит велосипедные прогулки, и пообещал рассмотреть, что можно сделать. 

В рамках поездки в Новосибирскую область Диана Гурцкая и врио заместителя губернатора Сергей Нелюбов встретились с учениками школы-интерната № 39 для детей с нарушением зрения. Певица поздравила ребят с новым учебным годом, а также провела с ними творческие мастер-классы.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №37 от 12 сентября 2018 года