< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Андрей Травников приветствовал участников XVIII съезда работников образования

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области
Глава региона принял участие в пленарном заседании XVIII съезда работников образования региона «Образование Новосибирской области: стратегические приоритеты». Врио губернатора ознакомился с работой экспозиции образовательной выставки-2018. Среди ее ключевых экспозиций — два комплекса: «Национальный проект «Образование» — стратегические ориентиры развития системы образования Новосибирской области» и «ПрофЭкспоСиб-2018 — новое образование для экономики будущего».

Обращаясь к участникам съезда с приветственным словом, Андрей Травников напомнил, что одним из приоритетов своей работы считает развитие человеческого капитала. Инвестиции в образование детей и молодежи сегодня определяют конкурентоспособность региона, его привлекательность для жизни. У нашего региона — большой потенциал в сфере высшего образования, и стремление молодых людей со всей Сибири, Дальнего Востока и даже регионов европейской части страны учиться в наших вузах говорит об этом потенциале лучше всяких цифр.

Президент РФ Владимир Путин поставил масштабную цель — вывести Россию в десятку лучших стран по качеству образования к 2024 году. Поэтому одна из первостепенных задач, подчеркнул Андрей Травников – сохранить высокий образовательный потенциал Новосибирской области и сделать все для того, чтобы он прирастал.

«Нашу работу на ближайшие годы определяет один из самых масштабных национальных проектов, предусмотренных майским указом 2018 года, — «Образование». Считаю большой удачей, что разработка стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года «Сибирское лидерство» совпала по времени с работой над майским указом. Это позволило максимально синхронизировать в ней задачи образовательного комплекса Новосибирской области с задачами государства, учесть современные тенденции, сосредоточиться на достижении единых целей», – отметил руководитель региона.

Он напомнил, что в области будет реализован региональный проект «Лидеры нового поколения. Образование Новосибирской области–2035». Проект нацелен на обеспечение системы образования перспективными специалистами отрасли, подготовленными к управленческой деятельности в соответствии с современными требованиями. «Нам необходимо развивать рыночный, и в том числе, экспортный потенциал высшего образования Новосибирской области. Наша цель – повысить роль образовательных учреждений в решении стратегических задач, стоящих перед регионом, максимально эффективно использовать потенциал научно-образовательного комплекса для развития региональной экономики», — подчеркнул Андрей Травников.

Глава региона отдельно обратил внимание руководителей образовательных организаций и муниципальных образований на необходимость «разбюрократизации» педагогического труда. По словам Андрея Травникова, должны быть приняты все меры по снижению документационной нагрузки на учителя. Необходимо оптимизировать бюрократические процедуры, в которых задействованы педагоги, и освободить учителей для творческой работы.

В работе съезда также приняли участие: директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения РФ Евгений Сильянов, члены правительства Новосибирской области, главы муниципальных образований, руководители учреждений образования, ветераны педагогического труда, представители общественных организаций.

Евгений Сильянов особенно отметил Новосибирскую область как «первый субъект Федерации, в котором не закрывается, а открывается коррекционное учебное заведение», поблагодарил региональное руководство за грядущее открытие специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 37 в Новосибирске для слабослышащих и глухих детей.

Евгений Сильянов предложил провести на базе новой коррекционной школы в Новосибирске всероссийскую конференцию руководителей подобных учреждений образования для обмена передовыми практиками. Андрей Травников выразил готовность поддержать проведение такой конференции.