< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Андрей Травников: «Креативные идеи молодых полностью поддержу»

Александр Карелин, руководитель Штаба общественной поддержки Андрея Травникова, напомнил, что двери Штаба всегда открыты для молодежи
Дискуссия о развитии креативной экономики и промышленности в регионе состоялась в Штабе общественной поддержки Андрея Травникова. Молодые активисты внесли свои предложения в программу кандидата в губернаторы Новосибирской области.

С начала августа члены Штаба общественной поддержки Андрея Травникова, доверенные лица и эксперты вносят предложения в программу кандидата в губернаторы Новосибирской области Андрея Травникова. В ее основе – новый «майский» Указ Президента России Владимира Путина, который поставил четкую задачу – совершить прорыв во всех сферах жизни. В основе программы кандидата учтены базовые направления Стратегии развития региона «Сибирское лидерство», предложения жителей Новосибирской области. На первый план выдвигается социально-экономическая повестка.

7 августа состоялась проектная сессия с участием молодежной секции Штаба общественной поддержки Андрея Травникова по разработке предложений в программу кандидата. В работе сессии участвовали доверенные лица, члены Штаба общественной поддержки и эксперты. Андрей Травников принимал активное участие в работе сессии по всем направлениям работы молодежной секции. Живо общался с молодежью и руководитель Штаба общественной поддержки, наш знаменитый земляк, трехкратный чемпион Олимпийских игр, Герой России Александр Карелин.

Развитие креативных индустрий

Одна из главных тем обсуждения – развитие креативной экономики как сферы применения возможностей молодежи. Креативная экономика – это медиа, культурное наследие региона, искусство, дизайн – все, что связано с интеллектуальной деятельностью.

«Первое – Новосибирск давно не проводил аудит, необходимо посмотреть: где у нас снимается кино, какие у нас дизайнеры, венчурные бизнесы и т.д. Второе – предлагаем организовать большую форсайт-сессию, которая объединила бы все направления креативной экономики, и мы могли бы подумать – каким Новосибирск может стать в 2040 году, понять – куда он движется? Третье предложение – провести форум, который смог бы всех объединить, в том числе институты различных направлений, ученых, представителей культуры, предпринимателей. Запрос на такое общение есть – но такой площадки в Новосибирске нет», – уверен молодой предприниматель, директор ООО ЦКБ «Фронт» Сергей Борисов.

По мнению Андрея Травникова, идея единой творческой площадки своевременно накладывается на формирование Стратегии, на инициативу новосибирских бизнесменов, предложивших услуги по разработке модели развития креативной индустрии в Новосибирске.

«Мне понравился подход, прозвучало правильное предложение – поначалу создать площадку с двойным назначением, – сказал Андрей Травников. – Во-первых, аудит: дать возможность выявить всех представителей креативной индустрии, показать нам, представителям власти, посмотреть друг на друга. Второе – идея площадки (форума) для обсуждения дальнейших движений: если готовы сформулировать ее задачи – полностью поддержу».

Молодежная политика

Еще одна дискуссионная площадка Штаба была посвящена молодежной политике, ее роли в регионе, развитию студенческого самоуправления, вовлечению молодежи в предпринимательство, волонтерское движение.

Молодой, активный житель Новосибирска и доверенное лицо кандидата Алексей Абраменко озвучил новые идеи по продвижению молодежной политики в регионе. Он поставил вопрос о статусе уполномоченного органа исполнительной власти, которая реализует молодежную политику Новосибирской области. Реализацией молодежной политики до недавнего времени занимались разные структуры регионального правительства, что, по мнению Абраменко, противоречит федеральному уровню, где руководство молодежной политикой выделено в самостоятельные единицы со своими полномочиями.

«Мы (рабочая группа секции) решили, что молодежь Новосибирской области надо рассматривать не как объект воздействия, а как субъект, как полноценного участника всех социальных процессов, с которым надо общаться и принимать во внимание», – сказал Алексей Абраменко.

«Тема молодежной политики – актуальный запрос и в этой аудитории, и по результатам анкетирования в проекте «Сибирское лидерство», – сказал Андрей Травников. – Пока оптимальной модели на сегодняшний день не существует».

По мнению Андрея Травникова, молодежная политика реализуется только там, где появляется человек, который качественно, умело, активно это направление сопровождает: «Молодой человек является и объектом, и полноценным субъектом общественной жизни. Нужно признать, что нет универсальной модели, но можно найти нестандартную модель, когда взаимодействие с молодежью у нас может быть разделено на два ведомства органа власти – почему бы и нет? Также можно подбирать модель под конкретного человека, если, например, он увлекся общественными проектами».

Имидж региона: кто мы на карте?

Молодой предприниматель Вадим Самойлов выделил три главных направления, отличающих Новосибирск от остальных регионов: культура, наука, предпринимательство. Цель брендинга всего региона – привлечь инвестиции, сохранить население и привлечь новых специалистов. Должна быть создана рабочая группа специалистов при губернаторе, чтобы сообща найти «самоидентичность внутри региона, развить и вывести это на федеральный уровень». В качестве примера Вадим Самойлов привел опыт Республики Татарстан.

Андрей Травников предложил не замахиваться на бренд имиджа всей Новосибирской области и сосредоточиться на столице Сибири: «Начинать нужно с имиджа столицы Сибири – Новосибирска. Сейчас самый удобный момент начинать эту работу, и я совместно с мэрией готов ее инициировать, это необходимо и актуально. Важен и мотивирующий эффект при решении – уехать или нет из Новосибирска – сегодня невнятное мнение о родном городе влияет на это».

Все предложения молодежной секции Штаба общественной поддержки обязательно будут переданы рабочим группам по разработке стратегии «Сибирское лидерство». Об этом сказал, подводя итоги работы проектной сессии, Андрей Травников: «Мы постараемся собрать и обобщить все предложения: жителей региона, экспертного сообщества, ученых, деятелей культуры, различных групп предпринимателей и молодежи. Но особую ценность будут иметь не просто советы, а их дальнейшая проработка в конкретные проекты и идеи – их я готов поддержать особенно».

Молодых активистов будут приглашать на заседания рабочей группы в региональном правительстве, где они смогут высказать свои идеи.

Александр Карелин напомнил, что двери Штаба всегда открыты для молодежи: «Мы готовы к общению, вы создаете более живую, молодежную атмосферу работы Штаба общественной поддержки кандидата».

Кампания по выборам губернатора Новосибирской области набирает обороты. Сейчас и другие кандидаты также, в рамках избирательной кампании, проводят встречи с доверенными лицами, издают листовки, размещают свои рекламные баннеры в Новосибирске и других муниципальных образованиях региона.

30 июля был окончательно определен список кандидатов на выборах губернатора Новосибирской области: Андрей Травников («Единая Россия»), Анатолий Кубанов («Справедливая Россия»), Дмитрий Савельев (ЛДПР), Георгий Михайлов («Народный альянс»).

Напомним, что досрочные выборы губернатора Новосибирской области назначены на 9 сентября 2018 года.