Агробиотехнологический кластер решено создать на базе институтов СО РАН

Главный результат совещания с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым, по слова губернатора, – это ясность, которой не хватало в системе льготного кредитования. Фото Аркадия Уварова
На базе институтов СО РАН решено создать агробиотехнологический кластер. Сибирские сельхозпроизводители получат федеральную поддержку за счет реализации механизма льготного кредитования. Это стало известно по итогам визита в Новосибирскую область министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева.

Третьего марта Александр Ткачёв и губернатор Владимир Городецкий посетили научно-исследовательские центры Академгородка, в частности Институт цитологии и генетики СО РАН, и агропромышленные предприятия региона. В этот же день состоялось совещание по вопросам реализации механизма льготного кредитования. 

Министр пояснил, что меры господдержки, в том числе льготное кредитование, должны быть направлены на сельхозпредприятия, которые реально работают над повышением производительности труда, улучшают показатели рентабельности. Правительство региона постоянно повышает эффективность мер поддержки сельхозпроизводителей. В самое ближайшее время будет завершена работа над Стратегией развития пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области на период до 2025 года. Она уже прошла основные этапы обсуждения и будет утверждена в первой половине 2017 года. Александр Ткачёв высоко оценил научный потенциал области, подчеркнув, что без плотного взаимодействия с наукой и использования современных разработок не развивается ни одна отрасль, в том числе и сельское хозяйство. Создание агрокластера, который будет использовать возможности нескольких исследовательских центров и институтов, позволит быстро решать вопросы отрасли, отвечая на запросы бизнеса, в частности по селекции семян растений, адаптированных к конкретной климатической зоне, что позволит отказаться от импорта семян.

Комментарии

Александр Ткачев, министр сельского хозяйства Российской Федерации:

— Считаю, что потенциал новосибирской науки, особенно в области сельского хозяйства, генетики, селекции, огромен. Его надо использовать не только в Сибирском федеральном округе, но и в рамках всей страны. Здесь работают выдающиеся ученые, есть уникальная научная база. При поддержке губернатора Новосибирской области принято решение о создании научного агрокластера (интегрированный научно-образовательный агробиотехнологический кластер. — Прим. ред.). Он объединит усилия всей науки, всех вузов над работой по проектам сегодняшнего дня, которые бы соответствовали потребностям и запросам бизнеса в сельском хозяйстве. Нам нужны хорошие семена, адаптированные к этой климатической зоне, нужны генетика, хорошие племенные животные. Считаю, что встреча в Институте цитологии и генетики была очень полезной, и по возвращении в Москву я приму определенные решения для того, чтобы этот процесс двигался быстрее. Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области:

— Главный результат сегодняшнего совещания — мы получили ясность, которой не хватало по самой системе льготного кредитования. Что касается изменений, то мы их уже внесли месяц назад решением регионального правительства, задача которого — придать различным мерам поддержки целевой, приростной характер. Чтобы они не просто давали возможность выжить тем, кто еле-еле работает, а обеспечивали развитие. Процесс льготного кредитования немного замедлился, и сейчас мы внесем изменения в свой бюджет, чтобы в полной мере обеспечить бесперебойную работу посевной с точки зрения кредитования, прежде всего на текущие расходы — ГСМ, удобрения.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №10 от 8 марта 2017 года

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент