Аэродром для вертолетов и легких самолетов появился в Сузуне

На карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Фото Виктора Боровских
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.

— Лилия Владимировна, вопрос, который просто невозможно не задать: как в районе закончили уборочную? — Теперь уже можно с уверенностью сказать: уборку завершили успешно. Хозяйства района в нынешнем году засеяли зерновыми культурами 55 тысяч гектаров. Это на 5 тысяч гектаров меньше, чем в прошлом году. Но аграриев трудно в этом винить. Наверняка вы помните, какой была нынешняя весна. Май выдался на редкость холодным, а когда наконец-то настало долгожданное тепло, сеять было уже бессмысленно — зерно просто не успело бы созреть. Тем не менее, несмотря на сложные погодные условия, в районе собрали 105 тысяч тонн зерна.

Вкусный хлеб из своей муки

— Урожайность в нынешнем году составила 19,2 центнера с гектара. В прошлом году было 16,6. Лучшим по урожайности стало ЗАО «Пламя», там собрали по 35 центнеров с гектара. Что особенно важно, 80 процентов зерна заложили на хранение, так что аграриям не придется его срочно продавать. В хозяйствах понимают, насколько это важно, прошлый год многому научил. В нынешнем году зернохранилище построили в Бобровке. Кстати, практически во всех хозяйствах есть сушилки, так что зерно точно не пропадет.

Сегодня в нашем районе работают 18 сельхозпредприятий, 56 крестьянско-фермерских хозяйств и более 1 700 подсобных хозяйств. Они производят зерно, молоко, мясо, овощи и другие виды сельскохозяйственной продукции. Лучшими являются такие хозяйства, как «Пламя», имени Кирова, «Бобровское», «Шарчинское», «Шипуновское», «Болтовское». Впрочем, мне трудно выделить кого-то особо, в нынешнем году все поработали отлично. Активно развивается животноводство. Сегодня в районе 17,8 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 7,5 тысячи дойных коров. Последнее время набирает силу мясное направление — в хозяйствах около 2 тысяч голов КРС мясных пород. И, думаю, это не предел. — А как обстоят дела с переработкой? — Многое из того, что производят, здесь же и перерабатывают. Причем это касается как животноводства, так и растениеводства. В районе есть мукомольни, и хочу отметить, что сузунская мука очень хорошего качества. Самая крупная мельница в ООО «АКХ «Александровка», в год здесь производится 1 500 тонн муки — третья часть от потребности района. Ее с удовольствием покупают хлебопеки, причем не только местные, но и в соседних районах. В районе около 20 пекарен, так что хлеб, а также разные булочки, плюшки, пирожки у нас свои. Туристы хвалят нашу выпечку. Кроме того, в районе три молокозавода — в Сузуне, Болтово и Шипуново, которые производят молоко, творог, сметану, кефир, сливочное масло, сыры и другие виды молочной продукции. Активно развивается переработка мяса, этим занимаются около 20 малых предприятий. Они делают колбасы и мясные деликатесы, а также различные полуфабрикаты.

В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию. Фото Виктора Боровских

Так что основными продуктами питания мы себя обеспечиваем. А некоторые наши предприятия продают свою продукцию в соседних районах, а также в Новосибирске.

Сузун приглашает гостей

— Как известно, одной из точек роста для Сузунского района является туризм. Как прошел летний сезон? — Да, эта отрасль является очень перспективной. Мы постоянно ищем новые направления в этой сфере, думаем, чем еще можно было бы привлечь людей к нам в район. Летом, конечно же, очень популярна рыбалка — в селах, расположенных на берегу Оби, немало баз отдыха. Некоторые из них принимают гостей круглогодично. Не ослабевает поток туристов, желающих посмотреть главную нашу достопримечательность — Сузунский монетный двор. Помимо собственно медеплавильного завода и монетного двора, наши гости скоро смогут увидеть дом управляющего, где музейные работники восстановили все подробности быта тех времен. Не так давно открылся Музей народной иконы. У нас есть летний аквапарк, который тоже очень популярен как у сузунцев, так и у туристов. Отрадно думать, что перспективы Сузуна как туристического центра понимают и в области. В сентябре по инициативе министерства экономического развития региона к нам приезжала делегация туроператоров, причем в нее вошли представители не только новосибирских фирм, но и их коллеги из соседних регионов — Кемерова, Томска. Они посетили монетный двор, дом управляющего, Музей народной иконы, порыбачили на Оби. Общение оказалось очень интересным и полезным. Они профессионалы, у них много идей, думаю, что мы будем использовать их.

— Почему-то, когда говорят о туризме, в первую очередь вспоминают Сузун. А какие еще интересные туристические объекты есть в районе? — Их немало. Например, год от года набирают популярность деревенские арт-фестивали. Например, фестиваль в Поротниково, который носит название «До третьих петухов». В нынешнем году он стартовал 25 августа. Там театр фольклорный выступал, мастер-классы проводили, организовали базар, где продавали местные деликатесы, и музей под открытым небом. Очень всем понравилось. А еще в нашем районе появился свой аэродром, который может принимать легкие самолеты и вертолеты. То есть тот, кто хочет добраться до Сузуна по воздуху, теперь может это сделать. — И что, есть желающие? — Конечно. Группа туристов прилетела порыбачить на легком вертолете. Они оставили свой летательный аппарат на аэродроме и уже на колесах поехали к Оби. Судя по всему, наши гости остались очень довольны. Хочу также отметить, что владелец площадки, где может останавливаться воздушный транспорт, имеет два легкомоторных самолета. Думаю, что в перспективе он будет проводить для желающих воздушные прогулки.

Деревья будут расти

— В конце марта Сузунский район оказался в эпицентре внимания местных средств массовой информации. Я имею в виду школу в селе Бобровка, где упала стена. Удалось ли решить эту проблему? — С радостью сообщаю: 1 сентября школьники сели за парты. Бобровская школа — довольно крупная, там учатся 266 детей, в том числе дошкольная группа из 25 человек. Благодаря решению губернатора Андрея Александровича Травникова нам из областного бюджета выделили 132 миллиона рублей. Речь шла не просто о ремонте, а о полной реконструкции. Теперь это практически новая школа. Причем деньги нам выделили с одним условием — чтобы к учебному году все было готово. Строители приступили к работе в начале июня, так что на все про все ушло три месяца. Мы же, в свою очередь, частично обновили мебель и оборудование. В конце августа Андрей Александрович побывал на объекте и лично проверил качество работ. Так что теперь школа в Бобровке не только самая крупная среди сельских школ района, но и самая лучшая.

В Бобровской школе учатся 266  детей. Фото Виктора Боровских

Вообще, нынешний год для Бобровки выдался прямо-таки звездным. 17 миллионов рублей из областного бюджета выделили на ремонт водопровода. Бобровскую участковую больницу тоже отремонтировали, в доме ветеранов починили кровлю и тепловые сети. В селе уложили новые тротуары. — Какие еще социальные проекты удалось реализовать? — Их было много. Не могу не упомянуть физкультурно-оздоровительный комплекс, который строится в Сузуне. На его возведение выделили 75 миллионов рублей — 30 миллионов из федерального бюджета и 45 миллионов из областного. Рядом со спорткомплексом в отремонтированном здании разместится кинотеатр. Оборудование для него мы приобрели на средства Федерального фонда социально-экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино). Так что скоро у нас в Сузуне появится новый культурный объект. Идут работы по замене системы отопления в школах сел Малышево и Битки. Это была давняя проблема, зимой дети мерзли. Ребятишек мы временно перевели в дома культуры, но скоро они вернутся в свои школы. И это лишь малая часть того, что было сделано. — Для сельских жителей очень важны дороги, ведь село может нормально развиваться, только если есть транспортное сообщение. Что было сделано в этом направлении? — В нынешнем году нам удалось освоить 61,5 миллиона рублей субсидий, выделенных на ремонт и содержание муниципальных дорог, и 25,409 миллиона рублей из местного бюджета на эти же цели. Половина этих денег пошла на дороги в Сузуне, другая половина — на сельские дороги. Еще 137 миллионов было выделено на трассы регионального значения. Это тоже немало. Вспоминается такой случай. На аппаратном совещании, где мы обсуждали проблемы дорожного ремонта, один из предпринимателей встал и поблагодарил за то, что отремонтировали дорогу. Это всегда очень приятно. Этим летом произошло еще одно событие. Кто-то, может быть, сочтет его не слишком важным, но для жителей Шарчино и Мерети оно стало знаковым. Дело в том, что в этих селах появился первый асфальт. Я не шучу: раньше там не было ни единого квадратного метра с твердым покрытием. В Мерети заасфальтировали главную площадь, где жители села любят собираться по праздникам. В Шарчино заасфальтировали дорогу, ведущую к Дому культуры, сделали удобные тротуары, чтобы детям было комфортно ходить в любую погоду. Глядя на это, директор местного сельхозпредприятия А. В. Ремель приобрел деревья-крупномеры. В селе заложили прекрасный парк. Вдохновившись этим примером, в Болтово тоже решили посадить деревья, причем не только в центре села, но и на ферме, чтобы людям было приятно работать. Ветераны накопали в лесу саженцев и тоже заложили аллею. И школьники сажали елочки. Через несколько лет эти села будет не узнать. Так что я смело могу сказать: нынешний год — счастливый год.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №46 от 14 ноября 2018 года

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент