< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

75% заявлений в ПФР поступает в электронном виде

Современные пенсионеры зачастую опытные пользователи ПК. Фото Аркадия Уварова
У нового поколения пенсионеров – высокая компьютерная грамотность в подавляющем большинстве. Эту тенденцию отмечают сотрудники регионального отделения Пенсионного фонда России по Новосибирской области. 75% заявлений в ПФР поступает в электронном виде. Меняется структура традиционных профессий пожилых людей, которые продолжают работать после выхода на пенсию. В стране продолжается обсуждение нового пенсионного законопроекта.

Большинство представителей нового поколения пенсионеров – опытные пользователи ПК. Специалисты регионального отделения ПФР отмечают – 75% заявлений в Пенсионный фонд поступает в электронном виде.

Более 55 тысяч заявлений в электронном виде поступило от новосибирцев в органы ПФР в текущем году (75% от общего числа), и такое же количество россиян, по данным Пенсионного фонда России, ежедневно обращаются к электронным сервисам ПФР. Об этом сообщает пресс-служба Отделения ПФР по Новосибирской области. 

Самыми востребованными стали электронные сервисы подачи заявлений на установление пенсии, а также о смене доставщика, о выборе формы предоставления набора соцуслуг (в натуральном виде или в его денежном эквиваленте), получение сведений о состоянии своего «пенсионного» счета и т.д.

90% заявлений в электронном виде поступило от новосибирцев через Личный кабинет на сайте ПФР (там представлен более широкий спектр услуг, чем на портале), остальные – через портал Госуслуг или работодателя. 

Специалисты ПФР напоминают – для того чтобы подать заявление через интернет, не выходя из дома, необходимо иметь подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Пройти регистрацию можно в любом из Центров обслуживания (их на территории региона более тысячи), в том числе и в любом территориальном управлении ПФР. Логин и пароли для портала Госуслуг и для Личного кабинета ПФР едины.

Сервисы в Личном кабинете на сайте ПФР рассчитаны на разные категории граждан. Пенсионеры могут здесь подать заявление о назначении пенсии и способе ее доставки или при необходимости сменить доставщика пенсии, подать заявления об установлении выплаты из средств пенсионных накоплений (срочной, единовременной), о перерасчете размера пенсии и т.д.

Есть в Личном кабинете ПФР также ряд сервисов, которыми можно воспользоваться без предварительной регистрации. Наиболее востребованный сервис – «Предварительная запись на прием». Он позволяет записаться на прием, выбрав дату, время посещения, а также заранее определив для специалистов ПФР тему обращения. А прийти на прием к специалисту в назначенное время, безусловно, значительно удобнее, чем ожидать прием в «живой очереди». В текущем году на прием в Пенсионный фонд с помощью сервиса записались более полумиллиона человек. 

Пенсионеры продолжают повышать свою компьютерную и финансовую грамотность, совместно осваивают полезные для жизни интернет-сервисы. «Агентство социальной информации» сообщает, что в прошлом году в Новосибирске был создан клуб «Пенсионеры-онлайн». В клубе действует комплексная программа, направленная на самореализацию и самоорганизацию людей старшего поколения. Занятия клуба проходят еженедельно на площадке «Ресурсного центра» Железнодорожного района на Вокзальной магистрали. 

Также претерпел значительные изменения и список традиционных профессий пенсионеров. Информационный сайт «Новый пенсионер» 22 августа, со ссылкой на еженедельник «Аргументы и факты», назвал пять самых востребованных профессий современных пенсионеров. В группу лидирующих профессий, помимо традиционных нянь и рабочих горзеленхозов, вошли также IT-специалисты. Спрос на них высок, и высокая зарплата до 60 тысяч рублей – не редкость. Ведь компьютеризируется все. 

Социологи даже называют среди профессий для пенсионеров, которые будут востребованы в скором будущем, такие, как «конструктор умного дома» или «консьерж робототехники». Востребованы также и переводчики. В европейской части России ценность этой профессии особенно оценили в период проведения ЧМ-2018.

«Новый пенсионер» дополнил список «АиФ» профессиями репетитора, логопеда и дефектолога. В моде также «хендмейд» (сделанное вручную) – пенсионеры все чаще сбывают свою продукцию – пользующиеся спросом вышивки, вязание, шитье и т.д. И, что особенно важно, делают это с помощью интернет-площадок бесплатных объявлений о купле-продаже вещей. 

Напомним, 14 июня 2018 года правительство РФ предложило поэтапно повышать пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. В регионах активно обсуждают этот законопроект с избирателями, а профильный комитет Госдумы приступил к работе над поступающими предложениями и поправками ко второму чтению законопроекта, внесенного кабмином. 

Парламентско-общественные слушания на тему «Совершенствование пенсионного законодательства» прошли 21 августа. В них приняли участие около 600 участников, более 20 выступили от центральной трибуны. Законопроект о совершенствовании пенсионного законодательства прошел первое чтение в Государственной думе 19 июля. Срок предоставления поправок ко второму чтению продлен до 24 сентября.