< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

7000 первокурсников прошли маршем и спели с Михаилом Турецким

Площадь Ленина была полна людьми: пришли не только студенты, но и любители творчества известного коллектива. Фоторепортаж Виктора Боровских
Семь тысяч первокурсников из 15 вузов города спели в центре Новосибирска с прославленными артистами хора Турецкого. Ради студентов из Новосибирска известные певцы специально разучили Гимн студенчества Gaudeamus на русском языке. Их совместное пение стало одним из самых многочисленных исполнений студенческого гимна в России.

Парад первокурсников становится традицией, второй раз колонны молодых людей шагают по перекрытым улицам города под флагами своих вузов. Акция «Парад российского студенчества» проходит в более чем 50 городах России. Новосибирск подхватил традицию московских студентов несколько лет назад – в российской столице подобные шествия проходят на протяжении 13 лет.

Массовый сбор студентов начался на площади Пименова возле ГПНТБ, после чего молодые люди колонной двинулись в сторону площади Ленина. Учащихся вузов приветствовали первые лица города и области. Университет водного транспорта, НГУЭУ, РАНХиГС, СГУПС и другие ведущие высшие учебные заведения города собрали первокурсников в колонны под флагами. Маршем студенты прошли от площади Пименова до площади Ленина, хором выкрикивая лозунги и названия своих альма-матер.

«Очень хорошее настроение, у нас отличная группа собралась, суперский университет, преподаватели хорошие, – перебивая друг друга, рассказывают следующие в колонне студентки-первокурсницы РАНХиГС Кристина и Лиза. Студент СГУПС по имени Илья за неделю обучения в университете успел завести много новых друзей. «Мне кажется, друзья – это самое важное, что может быть в жизни студента. Новые знания, конечно, тоже важны, впереди 5 лет учебы и диплом», – добавляет первокурсник. Делегация СГУПС – самая многочисленная, в колонне университета путей сообщения более 1000 студентов.

«Праздник Песни», организованный НОВАТом и правительством Новосибирской области, начался с Гимна студентов в исполнении всемирно известных артистов хора Турецкого, которым подпевали первокурсники Новосибирска. Совместное пение учащихся 15-ти вузов и прославленных певцов стало одним из самых многочисленных исполнений студенческого гимна в России. Основатель и продюсер арт-группы «Хор Турецкого» Михаил Турецкий признался, что для новосибирских студентов группа специально исполнила куплет из гимна Gaudeamus на русском языке, а не только на латыни.

Торжественное посвящение первокурсников в студенты началось сразу после исполнения гимна. Студенты дали клятву, пообещав с достоинством нести звание студента и способствовать продвижению российского студенчества. Клятва символизирует собой старт новой жизни в качестве ученика вуза.

«Праздник песни» прошел необычно, в формате караоке – с большого экрана зрители могли прочесть строчки известных песен, которые знакомы большинству россиян. Под звуки композиции The Final Countdown группы Europe студенты начали танцевать и подпевать, а «Песенка студента» заставила семь тысяч голосов слиться в один, выкрикивая известные слова: «Тихо плещется вода, голубая лента, вспоминайте иногда вашего студента».

Народный артист России Михаил Турецкий зажег толпу песней Виктора Цоя «Звезда по имени Солнце» и песней о счастье. Все собравшиеся подпевали известному певцу и его согруппникам словами «Я мечтаю о том, чтобы счастьем наполнилась наша Вселенная».

Праздничный салют завершил масштабный праздничный концерт. Залпы фейерверка озарили небо над центром Новосибирска, после чего любители творчества знаменитого коллектива и студенты разъехались в разные концы города.