Партии есть, но система недоразвитая

На недавней политологической конференции в Новосибирске одно из самых интересных выступлений принадлежало гостю - одному из немногих в стране докторов политических науке. Хотя для новосибирских политологов Григорий Голосов - вовсе никакой не гость: он закончил гуманитарный факультет НГУ, в Новосибирске получил свою первую ученую степень, здесь же вышли его первые книги.Сегодня Голосов один из серьезных отечественных исследователей, к мнению которых с уважением относятся зарубежные специалисты. А изучает собеседник «ВН» развитие партийной системы в современной России.Он рассказывает , почему наши политические партии такие, какие они есть...

Григорий Голосов рассказывает читателям «ВН», почему наши политические партии такие, какие они есть...

 На недавней политологической конференции в Новосибирске одно из самых интересных выступлений принадлежало гостю - одному из немногих в стране докторов политических наук, доценту факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге. Хотя для новосибирских политологов Григорий Голосов - вовсе никакой не гость: он закончил гуманитарный факультет НГУ, в Новосибирске получил свою первую ученую степень, здесь же вышли его первые книги.

Сегодня Голосов один из серьезных отечественных исследователей, к мнению которых с уважением относятся зарубежные специалисты. А изучает собеседник «ВН» развитие партийной системы в современной России.

- В нынешнем году исполняется юбилей российской партийной системы. Ей - десять лет. Точка отсчета - это, конечно, решение об отмене партийной монополии КПСС. Но юбилей этот скорее грустный, поскольку российская партийная система демонстрирует, я бы сказал, крайний уровень недоразвитости. Хотя бы по сравнению с Восточной Европой.

Есть объективные показатели, которые характеризуют развитие российской партийной системы сегодня: это уровни партийной неустойчивости и фрагментации. По уровню неустойчивости избирательских предпочтений Россия стабильно держит первое место в посткоммунистическом пространстве и одно из первых мест в мире. На двух думских выборах уровень неустойчивости приблизился к 50%, что является экстраординарно высокой мерой.

На выборах 95-го года фрагментация у нас достигла 11,1%, что является мировым рекордом. Более высокий уровень был достигнут только в Южном Вьетнаме на выборах 68-го года.

- А как обстоят дела в регионах?

- Уровень представительства политических партий в региональных законодательных собраниях изменился: в предыдущем электоральном цикле он был 13,6%, а сейчас - 20,5%. То есть, с одной стороны, - рост, но, с другой - показатель все равно остается крайне низким. И, что самое главное, по сути дела повышение уровня партийного представительства достигнуто за счет только одной партии - КПРФ. В 1993-95 годах у коммунистов было 4,3%, у всех остальных - 9,4%. А сегодня у КПРФ - 12,5, у других же - 8%.

- Почему же все-таки и десять лет спустя партии по-прежнему не особо популярны в России?

- Одно из наиболее широко распространенных объяснений - социокультурное. Считается, что партийная форма политической активности несовместима с русской национальной традицией либо с советским наследием. Такие объяснения не кажутся мне достаточными.

Какой именно элемент русской традиции препятствует образованию партии?! А как проверить, действительно ли население выработало у себя стойкую неприязнь к партиям по опыту существования коммунистического режима и потому не желает участвовать в новых партиях? Пока никем не доказано, что такая неприязнь в широких массах населения действительно есть.

- Но есть и другие объяснения.

- Есть еще структурные объяснения. Суть их сводится к тому, что политические партии выражают интересы определенных социальных групп. Но поскольку одним из аспектов наследия коммунистического режима является атомизация общества, то группы отсутствуют, и следовательно, не могут существовать и партии. Однако эта позиция уязвима. С одной стороны, она приравнивает нашу ситуацию с ситуациями во всех бывших восточно-европейских странах. Между тем сегодня в этих странах развиваются партийные системы, которые являются достаточно устойчивыми и хорошо структурированными.

Но у меня есть и своя точка зрения.

- В чем же она состоит?

- Думаю, что в нашей ситуации решающими являются две характеристики: президентская система и федерализм. Политические партии нужны прежде всего, чтобы побеждать на выборах. И когда мы оцениваем целесообразность их существования, то должны задаться вопросом: помогут ли они кому-либо победить на выборах?

Президентская система создает ситуацию, когда партии являются более полезными, чем в условиях парламентской системы. Это связано с внутренне присущим президентской системе мажоритарным характером, когда один человек для того, чтобы приобрести всю полноту исполнительной власти, должен привлечь на свою сторону большинство избирателей. С развитой партийной системой это требование совместимо, если она строится по двухпартийному признаку.

Но это условие является трудновыполнимым. По сути, в современном мире мы найдем не очень много примеров: это США и некоторые карибские страны, которые настолько малы по населению и ресурсам, что, возможно, просто не могут поддерживать большее количество партий.

В России, где выборы проходят в два тура по мажоритарной системе, поддержка партии - это минус. Почему? Потому что для победы в первом туре нужно относительное число избирателей. А вот во втором туре уже возникает необходимость формирования коалиции. Российская система федерализма еще более принижает значение политических партий тем, что она распространяет президентскую систему на региональный уровень и таким образом препятствует созданию партии и на региональном уровне тоже.

У нас кандидат в президенты является представителем некоего широкого идеологического блока. Я бы сказал, что массовое голосование за Ельцина именно как за представителя идеологического блока нанесло потрясающей силы удар по тем партийным образованиям, которые в этот блок были вовлечены Ельциным. То есть президентские выборы в России - это мясорубка, которая уничтожает все политические партии, связанные с победившим кандидатом.

- Сегодня принято рассуждать и о так называемых властных элитах.

- Следует учитывать уровень смены политической элиты в результате выборов. Специфика российской политической ситуации состоит в том, что по сравнению с восточно-европейскими и даже некоторыми постсоветскими странами элита сменилась в очень малой степени. В результате появилось много людей, которые наследуют политические ресурсы авторитарного режима, вследствие чего они не нуждаются в поддержке партий для победы на выборах. Я бы сказал, что отдаленные аналоги феномена, который в России называется «партия власти», имеются в некоторых американских и азиатских странах. Например, в Южной Корее и на Филиппинах. Когда читаешь описание электоральной политики на Филиппинах, просто поражаешься сходству с нашим сегодняшним днем.

- И все же: каковы перспективы развития российских партий?

- Часто, когда говорят о политических партиях, подразумевают организации того типа, который сложился в Западной Европе в конце прошлого века и был связан с массовой партийной мобилизацией, обусловленной предоставлением политических прав рабочему классу. Время действия таких партий прошло, и мы не можем предполагать, что в России появится партия, подобная, скажем, СДПГ конца XIX века. Если мы внимательно посмотрим на наиболее развитую из существующих политических партий - КПРФ, то увидим, что даже она не является в сущности массовой партией в этом смысле. КПРФ является весьма сложным образованием, состоящим, с одной стороны, из группы сторонников, привлекаемых к ней преимущественно идеологическими соображениями, но не составляющих реального актива партии, и с другой - из совокупности региональных электоральных машин. Есть регионы, где победить на выборах в региональное законодательное собрание без поддержки коммунистической партии просто нельзя... При этом сама массовая организация, как бы состоящая в основном из пенсионеров, в обеспечении этих электоральных побед большой роли не играет. В общем, это такое двухслойное образование, причем, по моим наблюдениям, первая сторона (а именно наличие массовых последователей) постепенно уходит на второй план, а электоральная машина, наоборот, развивается.

Фактор, который способствует тому, что партии вообще в каком-то виде сегодня в России существуют, - это пропорциональное голосование на думских выборах. Ясно, что они будут развиваться преимущественно как электоральные машины. Но хочу подчеркнуть, что все равно российская партийная система сегодня является чрезвычайно недоразвитой.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент