В Новосибирске могут победить пробки. Над этим работает целый университет. Специалисты разрабатывают интегрированную цифровую систему, которая решит не только вопросы обустройства дорог или коммуникаций, но и вопросы капитального и жилищного строительства.
Ректор Сибирского госуниверситета геосистем и технологий не без гордости рассказывает о детище последних лет. На экране - 3D-модель одного из микрорайонов Новосибирска. Внешне похожа на навигатор или софт от ДубльГис, Яндекс.Карты или Гугл Мапс. Но на деле она не только точнее, но и охватывает всевозможные данные об объектах, включая те, что хранятся в серверах Росреестра, госструктурах и энергокомпаниях.
«Технологии, которые мы применяем, - современные, в тренде мирового сообщества. Европа, Америка в этом живут. И помимо этой работы мы сделали большой пилотный проект, показали мэру и убедили в необходимости. Сделали аэрофотосъемку жилмассива «Восточный» беспилотным летательным аппаратом, обработали данные. Получается, то, что вы видите, - это не просто Гугл картинки, это метрические координатные данные сооружений и инфраструктуры в координатах», - рассказал ректор Сибирского государственного университета геосистем и технологий Александр Карпик.
И на этом список отличий от известных онлайн сервисов не заканчивается. Модель учитывает даже инженерные коммуникации.
«Применяя наши данные, зная информацию по существующим объектам, например, количество в будущем проживающих жителей, загруженность, дальнейшую застройку территории, мы сможем дать прогноз, как все это повлияет на нагрузку улично-дорожной сети», - говорит советник при ректоре Сибирского государственного университета геосистем и технологий Дмитрий Ветошкин.
В конце минувшего года в университете создали модель центрального района Новосибирска. В этом году приступили к Ленинскому. Работы ведут, согласно контракта с мэрией. Сумма - 40 миллионов рублей. Затраты минимальные в сравнении с ожидаемым эффектом. Параллельно в вузе занимаются инвентаризацией земельных участков в областной столице. Результаты уже превзошли ожидания.
«Есть много новых объектов, которые внезапно появились и об их существовании никто не знает», - рассказал ректор Сибирского государственного университета геосистем и технологий Александр Карпик.
На вооружении сотрудников университета - квадрокоптеры и самолеты. Летательные аппараты оснащены камерами и тепловизорами.
«Снимок весит относительно немного. Но дело в том, что снимков мы получаем очень много. Допустим, тот же самый «Восточный» - 3,5 тысячи штук», - говорит доцент кафедры Сибирского государственного университета геосистем и технологий Станислав Арбузов.
Создание трехмерной модели потребует принятия управленческих решений, чтобы впредь избежать проблем с планировкой жилмассивов и сделать город удобным для проживания.