Нужна ли цензура для игрушек?

Психологи и педагоги считают, что детская игрушка - это слепок с нашей жизни. Исходя из этого принципа, можно сделать вывод о том, что в нашей жизни не осталось ничего натурального и позитивного. Только три игрушки из десяти продающихся безопасны для ребенка. Вы знаете об этом?

Только три игрушки из десяти продающихся безопасны для ребенка. Вы знаете об этом?

Психологи и педагоги считают, что детская игрушка - это слепок с нашей жизни. Исходя из этого принципа, можно сделать вывод о том, что в нашей жизни не осталось ничего натурального и позитивного.

Детская рулетка

 Самая главная проблема, которую обсуждают в последнее время в прессе, - экологическая чистота детских игрушек и игр. Ведь с куклами, машинками, пирамидками и т. д. дети контактируют чуть ли не весь день, а то и спят с ними в обнимку. Поэтому в первую очередь при покупке следует обращать внимание на материал, из которого сделан тот или иной игрушечный друг вашего ребенка. Конечно, желательно, чтобы материалы были натуральными. Но где сейчас найти фарфоровую куклу или деревянный паровозик? Фарфоровые куклы сейчас изредка встречаются только в антикварных магазинах по баснословной цене, а спецмагазин деревянных игрушек в Новосибирске только один, и рекламы ему практически нет. Поэтому подавляющая часть родителей выбирает из того, что есть. Нередко при выборе товара главную роль играет цена, так что в ближайшее время вещевые рынки не смогут пожаловаться на отсутствие покупателей. А между тем, в 2003 году Госторгинспекцией было снято с продажи 68(!) процентов игрушек. Если вдуматься в эти цифры, то только три игрушки из десятка продаваемых безопасны для детей! Не обязательно, что все эти игрушки были опасны по своему химсоставу, на некоторых отсутствовала необходимая маркировка: возрастной ценз, адрес производителя, номер сертификата. И все же...

Чаще всего на подделках стоят такие названия: «Lu Lu», «Teddy Toys», «OK», «Globe Toys». Первые две марки замечены и в Новосибирске. Например, плюшевый бегемотик «Teddy Toys» продается по 420 рублей в переходе метро «Красный проспект», а фантастические зверята от «Lu Lu» нередко попадаются на Гусинобродском вещевом рынке. Фактически неизвестно, где производятся такие игрушки, даже если проследить всю цепочку, то последним звеном, в лучшем случае, будут московские оптовые рынки.

Особое внимание следует уделять тем игрушкам, которые предназначены для детей до трех лет - в этом возрасте человек все тащит в рот, а пробовать на вкус поливинилхлорид (мягкую пористую резину, из которой чаще всего сейчас делают детские несертифицированные игрушки) да еще содержащий опасные для здоровья токсины - не самое полезное занятие. В «лучшем» случае у ребенка могут возникнуть аллергические дерматиты, а в худшем - нарушиться функция печени, почек и других жизненно важных органов. Особенно опасны для детей фталаты, содержащиеся во многих игрушках. Сотрудники СЭС предупреждают, что эти соединения не выводятся из организма, а, накапливаясь, вызывают сбои в иммунной системе, ведут к бесплодию, провоцируют возникновение рака.

Что нужно сделать для того, чтобы не нарваться на подделку, ведь даже наличие сертификата у продавца еще ни о чем не говорит (нередко единожды приобретенный сертификат используется потом и для левого товара)? Проверенный не одним годом рыночной экономики совет покупать все только в стационарных местах торговли не теряет своей актуальности. Во-первых, в магазинах все товары проходят экспертную оценку на наличие токсинов, что уже практически исключает попадание в свободную продажу опасных игрушек. А во-вторых, даже если у вас возникли претензии, то предъявить их будет куда проще юридическому лицу, а не безымянному продавцу на рынке.

При выборе игрушки следует обратить внимание еще и на такие факторы: на поливинилхлоридных игрушках может стоять клеймо с буквами PVC или VINIL, игрушки из ПВХ - мягкие, на ощупь похожи на человеческую кожу, зачастую для заглушения слишком химического запаха его ароматизируют, а если игрушка еще и линяет при контакте с одеждой или руками, то о покупке не может быть и речи.

Считается, что с такими проблемами сталкиваются страны третьего мира, куда сваливают всю ненужную продукцию, не прошедшую сертификацию на рынках промышленно развитых стран. А между тем, именно промышленный Запад первым столкнулся с проблемой излишней химизации детских товаров. В середине 70-х, когда слово «химия» благоговейно писалось чуть ли не с большой буквы, из американской розницы изъяли 700 тысяч Бэтменов. Пластик, из которого была сделана кукла, при контакте со слюной размягчался и попадал в организм в «готовом для употребления виде». В результате чего сотни детей попали в токсикологические отделения больниц. А производители «Тамагочи» в прошлом году выплатили родителям пострадавших детей 90 млн долларов за то, что краска корпуса электронной игрушки въедалась в руки и долгое время не отмывалась никакими средствами.

Гримасы НЭПа

 Еще одна проблема, которую нельзя сбрасывать со счетов, - это оценка игрушки с точки зрения психологии. Считается, что детская игрушка всегда была слепком с нашей жизни. Да, в советские времена куклы были грубоватыми и несколько топорными. Но зато ни на одном «лице» Маши, Даши, Космонавта, Волка и т. п. нельзя было встретить негативной пугающей гримасы.

В Министерстве образования уже давно ведутся дискуссии о необходимости введения психологической экспертизы, которой должны подвергаться все игры и игрушки для детей до 12 лет. Создана даже специальная секция, специалисты которой занимаются такой экспертизой. Но пока эксперимент, к сожалению, не носит массового характера. С одной стороны, непонятно, какой знак должен стоять на игрушке после прохождения такой экспертизы. Раньше было достаточно знака качества, а сейчас даже громоздкой фразой «Рекомендовано для игры детям дошкольного и школьного возраста» мало кого завлечешь. А с другой стороны такие меры будут иметь резон только в том случае, если игрушка используется как учебное или образовательное пособие. Но не будет же Минобраз регламентировать отношения ребенка и игрушки не в образовательном учреждении, а дома.

Главное, чего опасаются педагоги, что в результате таких экспертиз игрушки будут поделены на плохие и хорошие без промежуточных нейтральных терминов. А вообще все психологи сходятся в одном - чем проще игрушка, тем лучше. Тогда остается простор для фантазии, и в зависимости от ситуации можно наделять одну и ту же игрушку разными ролями, характерами, качествами, даже менять ей пол. Вспомните, как Козетта из «Отверженных» Гюго после того, как у нее отобрали роскошную куклу, начала играть со щепочкой - баюкала ее и качала, в то время как сводная сестра использовала эту же щепку как лопатку. Так что идеальная кукла должна иметь только руки-ноги и голову и шить ее следует из мягкого теплого натурального материала. Даже черты лица не обязательно «прописывать», потому что ребенок додумает сам и цвет глаз, и форму носа.

Но если одному и тому же ребенку предложить на выбор такую куклу-болванку и ту же Барби (такой эксперимент провели педагоги одного из детских садов Москвы), выбор будет сделан, естественно, в пользу Барби. А вот к ней у российских психологов больше всего претензий, ведь эта кукла отражает те ценности, которые приняты во взрослом буржуазном мире. Барби появилась у нас вместе с глянцевыми журналами, многочисленными модельными агентствами и культом богатства и роскоши. Хотя, если «вырастить» Барби до нормального человеческого роста в 168 сантиметров, то ее бюст давно перевесил бы саму Барби, а нагрузка на кости непропорционально длинных ног 31-го размера была бы настолько сильной, что они сломались бы после первого же шага. Далековато от идеала.

Не меньшее опасение вызывают у психологов и педагогов игрушки-монстры из мультсериалов и комиксов. Мало детям обычных детских страхов, Бабы Яги, домового и лешего, так еще искусственно добавлять к этому страшных роботов и оборотней - уже перебор. Говорят, что некоторые игрушки могут способствовать развитию у ребенка порочных наклонностей, правда, при условии, что они уже есть. Одна надежда на то, что ребенок все же сам наделяет игрушку необходимыми функциями. А вот эстетический вкус от таких игрушек, безусловно, пострадает.

Пока у нас не существует психологическая цензура на игрушки. Но о ее насущности говорят уже не только специалисты, но и родители. Молодая мама, которую я встретила в ГУМе, не могла выбрать подарок младшему сыну: «Никогда не думала, что в наше время не смогу выбрать своему ребенку игрушку! С дочкой проблем было меньше - всегда наготове немыслимое количество кукол, домиков, колясок и другого. Она просила Барби, но я все же выбрала германскую куклу - копию игрушек начала ХХ века, чтобы у дочери не развивался комплекс по поводу своего веса и длины ног. А с сыном просто какая-то беда. Пистолеты все по-настоящему стреляющие, да еще такими мелкими шариками, что я боюсь, как бы он их не проглотил, да и в глаз если попасть, мало не покажется. А все эти мультяшные монстры из американских мультсериалов? Это же кошмар какой-то - рожи, гримасы, бластеры, мечи, кинжалы, огнеметы... Даже «Лего» стало какое-то агрессивное. Я не хочу, чтобы мой ребенок играл в этот ужас. Наверное, придется покупать что-то традиционное - грузовик или пожарную машину. Жаль, что нет пока машины МЧС, а то он очень любит про спасателей передачи смотреть».

В некоторых странах подцензурность игрушки ни у кого не вызывает никаких негативных реакций. Наоборот, население активно протестует при появлении того или иного нового монстра на прилавках. В Японии, например, Барби не продавалась очень много лет и появилась только лет через двадцать после начала триумфального шествия по планете. И с очень большими конструктивными изменениями - длина ног была уменьшена чуть ли не на 20 процентов, а размер груди - в три раза. А вот размер ноги японцев удовлетворил. В странах мусульманского мира эту игрушку просто запретили продавать, а подпольным торговцам грозит преследование по шариатским законам.

Уже не первое десятилетие много говорят об идеологической экспансии с Запада, и игрушка в этой «войне миров» - не последний воин. Но вот в чем солидарны все педагоги, психологи и родители, так это в том, что никаким детям ни в коем случае нельзя продавать колющие, режущие и взрывающиеся игрушки. Особенно петарды и шутихи. Ведь если психологическое увечье поддается корректировке, то увечье настоящее уже никак не исправишь.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент