< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

178 тысяч учащихся пошли в школу 1 сентября в Новосибирске

В этом году учителям предложили самостоятельно выбрать тематику первого классного часа. Фото Аркадия Уварова
Школьники Новосибирска отправились на торжественные линейки, посвященные Дню знаний. Мероприятия проходят практически во всех школах города, а вот за парты дети сядут в ближайший понедельник – 3 сентября. В областной центр к 1 сентября поступило шесть миллионов цветов.

Школьная линейка и классный час – вот и все, что ждет новосибирских учеников сегодня. Отдохнувшие за лето ребята узнают расписание занятий, обсудят организационные вопросы и разойдутся по домам до понедельника.

Тему классного часа определяют отдел образования и сама школа. В прошлом году единой идеей для беседы со школьниками стала тема «Россия, устремленная в будущее». В этом году учителям предложили самостоятельно выбрать тематику первого классного часа.

В мероприятиях, посвящённых Дню знаний, принял участие руководитель региона Андрей Травников.

Врио губернатора Новосибирской области обратился с приветственным словом к участникам торжественной линейки в лицее №9. Руководитель региона особо отметил главных героев линейки – первоклассников: «Вы вступаете в школьную жизнь, интересную, насыщенную новыми открытиями. Хочу пожелать вам, чтобы ваш первый учебный год был настолько ярким, чтобы запомниться на всю жизнь!» – сказал Андрей Травников. Ученикам старших классов руководитель региона пожелал успехов и определённости в выборе будущей профессии.

Перед началом линейки руководитель области осмотрел школьную лабораторию инженерных компетенций, кабинет технологии, кабинет начальных классов, другие учебные помещения, обсудил с педагогами направления развития специализации и профориентации в школах региона, сообщает пресс-служба Правительства Новосибирской области.

Из 178 тысяч школьников, что сядут за парты в этом году – 21 тысяча первоклассников. Их в этом году на тысячу больше, чем в прошлом. Всего же на 9 тысяч школьников больше чем в прошлом году придут на уроки.  

Мест хватит всем, хотя некоторые образовательные учреждения переполнены: из 213-ти школ в 151-й приходится учиться в две смены. Однако в департаменте образования уверены: ситуация под контролем, и третьих смен не появится.

Шесть миллионов цветов к 1 сентября поступили в областной центр. Школьники несут розы, хризантемы, герберы, гвоздики, эустомы, лилии, фрезии, тюльпаны, орхидеи, альстромерии и другие. Для сравнения: в канун 8 Марта в регион привезли 18 миллионов срезов цветов.

Хороший вариант сэкономить на букете - подарить классному руководителю один красивый букет вместо двадцати, а остальные деньги, запланированные на покупку цветов, перевести нуждающимся в помощи детям.

Между тем, по данным Avito, подготовка к школе в Новосибирске стала доступнее на 15% и составила 3800 рублей. В этом году в России «базовый набор школьника» можно приобрести в среднем за 4400 рублей. Дешевле всего он обойдется родителям в Ижевске, а дороже всего – москвичам. В Новосибирске ценник снизился по сравнению с прошлым годом до 3800 рублей.

Комментарии (1)
  • Игорь
    09:08:14 03.09.2018
    В каких районах города большинство  2-сменных школ? Кто давал согласие на некомплексную застройку третьей столицы России ?