< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

10 красивейших памятников природы в Новосибирской области

Высота Улантовой горы – 407 метров над уровнем моря. Фото Ростислава Нетисова
Границы десяти памятников и двух охранных зон памятников природы Новосибирской области планируюn обустроить в 2017 году в Год экологии. Это Буготакские сопки, Пойменно-островной природный комплекс, Улантова гора и Черневые леса Салаира в Тогучинском районе, Долина реки Издревая в Новосибирском районе, Обская песчаная степь, Шарчинская степь и озеро Сплавное в Сузунском районе. Кроме этого, в порядок приведут озеро Горькое в Купинском районе и Троицкую степь в Карасукском районе. По границам памятников будут проложены противопожарные минерализованные полосы и установлены 34 информационных стенда. Также с территории природоохранных зон вывезут мусор.

19 июля журналистов уже познакомили с аналогичными работами на территории Улантовой горы. Ее высота – 407 метров над уровнем моря. Гора имеет уникальнейший растительный комплекс, сочетающий экосистемы смешанных лесов, разнотравных лугов и степей, каменистых местностей. Именно за это необычное сочетание гора и стала основным объектом охраны.

— На территории уникального места запрещены любые виды деятельности, которые так или иначе могут нанести вред окружающей среде, а нарушение правил влечет за собой административную ответственность, вплоть до уголовной, - сообщил глава природоохранного департамента Юрий Марченко. – Эту работу контролируют государственные инспекторы отдела оперативного реагирования департамента. Кроме этого, была рассмотрена возможность обустройства экологической тропы. С населением села Лебедевка, близлежащего к памятнику природы, специалисты департамента провели эколого-просветительскую работу.

Напомним, в 2016 году в регионе обустроили семь памятников природы. Это Бердские скалы и Каменистая степь у села Новососедово в Искитимском районе, Гриву Верткова и остров Голинский в Здвинском районе, а также Елбанские и Петеневские ельники и Барсуковскую пещеру в Маслянинском районе.

Автор ТВ-программы «Пешком по Новосибирской области» Анатолий Харитонов считает, что наша область настолько интересна для путешественника, что ее красивейшие места не обойти и за пять лет. Среди своих любимых мест он назвал реку Суенга в Маслянинском районе, Улатнову гору в Тогучинском районе и Салаирский кряж. 

СПРАВКА

Систематическая работа по образованию особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Новосибирской области ведется с 1996 года. За это время на территории региона создана 81 ООПТ, в том числе: федерального значения – государственный природный заказник «Кирзинский», регионального значения – 54 памятника природы и 24 государственных природных заказника, местного значения два ООПТ (городские парки в Бердске). Общая площадь охраняемых природных зон составляет 8,2% от  площади Новосибирской области, средний показатель по Российской Федерации – 9,7%, в Сибирском федеральном округе – 9,1%.
На особо охраняемых природных территориях области региональным департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды регулярно проводятся контрольно-надзорные мероприятия. Главная цель рейдов – соблюдение режима на особо охраняемой природной территории, сохранение и защита уникального места от «некультурных туристов», недопущение пожаров.