< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

«Удодов много, а нормандина красивенькая – одна!»

Дрофа — Otis tarda – вид птиц, занесенный в Красную книгу Новосибирской области со статусом редкости 0. Фото с сайта www.volganet.ru, размещено на commons.wikimedia.org
В новом учебном году министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области готовит подарок для любителей флоры и фауны родного края. Свежее издание Красной книги региона в скором времени выйдет в свет. В него включили новые виды животных и растений, которые в данный момент находятся под угрозой полного исчезновения.

Но есть и хорошие новости: анализ ситуации показал, что за последнее десятилетие популяция редких экземпляров животного мира увеличилась. О том, каких именно, а также о работе, которая сберегает окружающую среду региона, «ВН» рассказал врио министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Александр Дубовицкий.

— Александр Васильевич, что такое Красная книга Новосибирской области, для чего она нужна?

— Красная книга содержит не просто сведения о редких и исчезающих растениях и животных, а является  очень действенным инструментом охраны животных, который обеспечивает возможность бороться с браконьерами, любителями легкой наживы, кто на диких животных делает бизнес. За незаконную добычу любого краснокнижного вида предусмотрена уголовная ответственность вплоть до заключения под стражу. В народе Красную книгу называют документом совести человека.

В нашей стране Красная книга впервые вышла в 1978 году. Сначала все сведения о редких и исчезающих растениях и животных уместились в одном томе. Позже выяснилось, что в защите нуждается большее количество видов. Второе издание вышло в 1984 году уже в 2 томах. В них о каждом взятом под охрану растении и животном кратко сказано все: где встречается, насколько в бедственном положении находится, по каким причинам сокращается численность, что надо делать, чтобы уберечь вид от вымирания. Также федеральные законы «Об охране окружающей среды» и «О животном мире» устанавливают обязанность каждого субъекта России вести свою Красную книгу. Одной из особенностей Красной книги Новосибирской области является наличие списков редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, а также списка видов растений и грибов в одном издании. Многие субъекты России готовят раздельные издания «Животные» и «Растения». Мы же их объединяем для удобства школьников и экологов.

— Сколько же всего объектов флоры и фауны внесены в Красную книгу Новосибирской области?

— Первый список редких растений и животных был составлен в июле 2008 года. В Красную книгу попали 158 видов животных, находящихся под угрозой исчезновения, а также 187 видов растений и грибов.

— Какие изменения ждут Красную книгу в этом году? В ней появятся новые виды?

— Изменения в Красную книгу вносятся по рекомендациям специальной комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов. До этого исследуются данные научных организаций, которые изучают и занимаются охраной объектов животного и растительного мира.

Так вот, на заседании комиссии 25 апреля этого года в список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных включены шесть видов птиц и пять насекомых. Из крылатых это черный гриф, белая куропатка, морской зуек, хрустан, большой веретенник и овсянка-ремез. В число насекомых, которых следует оберегать, вошли красотел пахучий, острокрылый слоник, бородавчатый омиас, шмель спорадикус и шмель байкальский.

Проведенные в последние годы научные исследования показали, что указанные виды птиц и насекомых относятся к редким на территории Новосибирской области и нуждаются в охране. Белая куропатка и овсянка-ремез в последние годы существенно сократили свою численность. Можно сказать, что популяция белой куропатки сильно угнетена. Все указанные виды птиц внесены и в предварительный список Красной книги РФ. Насекомые — красотел пахучий, острокрылый слоник, бородавчатый омиас — также включены в это издание.

В список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов  попали рогульник плавающий и альтения восточная. Также включены и два вида водорослей — хара войлочная и нителлопсис притупленный и один лишайник — нормандина красивенькая. А вот грибов в новом издании будет сразу 12.

— Но это значит, что какие-то виды из Красной книги будут удалены? Какова их судьба?

— А их судьба как раз счастливая. Вот, например, из издания будут исключены два вида млекопитающих: это белозубка сибирская и бурозубка крошечная и два вида насекомых — это шмели: шмель малый каменный и шмель сихели. А птиц и вовсе шесть видов. Так, возросла численность удодов, соловьиных сверчков, ястребиной и черноголовой славки, обыкновенной зеленушки и полярной овсянки. Флора Новосибирской области тоже значительно пополнилась. Сразу шесть видов растений перестали нуждаться в охране. Это вереск обыкновенный, горечавка семирассеченная, зизифора клиноподиевидная, пальцекорник балтийский, плюс к этому папоротниковые виды: щитовник гребенчатый и сальвиния плавающая. Выбыли из списка и такие грибы, как вешенка зачехленная, вольвариелла атласная и гриб-зонтик краснеющий.

Также с годами меняется статус редкости того или иного вида. В новом издании Красной книги изменится шесть позиций. В основном речь идет о растениях. Так, кендырь ланцетолистный изменит класс с нулевого на первый. Это связано с тем, что найдены ранее неизвестные места обитания этого вида. А вот лобария легочноподобная — напротив, за десять лет стала гораздо реже встречаться, и ее класс изменен с третьего на второй.

— А какая работа предшествует изданию Красной книги? С какой периодичностью проводится глобальное исследование всех видов?

— Работа по ведению Красной книги Новосибирской области ведется постоянно. Министерство совместно с научными организациями осуществляют сбор информации о состоянии объектов животного и растительного мира, подготовку и обоснование предложений по их включению в Красную книгу Новосибирской области. А эти рекомендации рассматривает уже специальная комиссия.

Издание Красной книги Новосибирской области осуществляется не реже одного раза в 10 лет. До конца 2018 года она будет переиздана.

— Какова судьба новых тиражей книги? Она распространяется в каких-то учреждениях? Поступает в школы?

— В 2018 году запланировано издание 5 000 экземпляров Красной книги Новосибирской области, часть которых направится органам государственной власти Новосибирской области, территориальным органам федеральных органов исполнительной власти, научным организациям, школам, библиотекам и другим заинтересованным организациям. Каждый район и городской округ Новосибирской области будет обеспечен экземплярами. Кроме того, электронная версия нового издания будет размещена на сайте министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области и доступна любому заинтересованному лицу.

— Почему региону важно иметь свою Красную книгу? Это позволяет сберечь местную флору и фауну?

— Есть такие растения, которые уже абсолютно исчезли с лица Земли. Существуют даже федеральные программы, в рамках которых популяции ценных видов восстанавливаются искусственным образом: создаются особо охраняемые природные территории биологического профиля.

Растения, исчезающие со страниц Красной книги, искусственно разводят в ботанических садах, а животных — в зоопарках или в государственных природных заповедниках. Виды, сохраняемые таким образом, служат резервом и источником для их восстановления в природе. Несомненно, охрана биологических видов, которым угрожает исчезновение, — это не только прерогатива государственных структур, но и дело каждого рядового человека. От уровня культуры общения людей с природой и от их знаний об особенностях окружающей их флоры и фауны зависит, насколько долго сохранится биологическое разнообразие вокруг нас.

Выдержка из Красной книги:

Дрофа — Otis tarda – вид птиц, занесенный в Красную книгу Новосибирской области со статусом редкости 0. Причиной катастрофического падения численности вида послужили два фактора, оба из которых связаны с человеком. В первую очередь это массовая и неконтролируемая охота, достигшая своего апогея в XX веке. Вторая важная причина связана с расширением сельскохозяйственных земель и усовершенствованием методов обработки земли. Дрофу убили механизация и пестициды

Досье

Александр Дубовицкий, врио министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области, ранее в течение семи лет занимал должность главы Сузунского района, окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт по специальности «экономика и организация сельского хозяйства», в 2002 году — Сибирскую академию государственной службы по специальности «финансы и кредит».

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №35 от 31 августа 2018 года

Комментарии (0)