< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Владельцев гладкоствольных ружей обяжут сдавать экзамен

Для восьми тысяч охотников Новосибирской области могут наступить нелегкие времена. В Госдуму внесли закон, согласно которому владельцы гладкоствольного оружия должны будут сдавать дополнительные экзамены раз в пять лет.

Сегодня демонстрировать навыки прицельной стрельбы и проходить медкомиссию раз в пятилетку обязаны только держатели травматического оружия. По мнению преподавателя огневой подготовки Юсуфа Мемешева то, что  правила до сих пор не распространяются на владельцев огнестрела, недоразумение.

«Даже мы, преподаватели, должны каждые пять лет проверять свои знания, сдаем определенные экзамены. Я думаю, что это обязательно, потому что человек за пять лет утрачивает какие-то позиции, знания. И потом, у нас меняются законы», - говорит преподаватель огневой подготовки Юсуф Мемешев.

В последнее время немало случаев, когда в руки неадекватных граждан попадали  охотничьи ружья. Новосибирскую область весной потрясла история барабинского студента. Полтора года назад в Калининском районе Новосибирска неприязненные отношения бывших возлюбленных закончились выстрелами и смертью. При попадании из огнестрельного гладкоствольного оружия шансов сохранить здоровье и жизнь очень мало. Еще один довод инициаторов переподготовки -  спустя продолжительное время после оформления ствола, легко потерять бдительность.

Кадр из телесюжета «Новости ОТС»

«В Новосибирской области около 16 тысяч владельцев оружия. Из них более половины - владельцы гладкоствольного оружия. Проходит время, люди иногда выезжают на охоту, кто-то не выезжает. Возникает незнание закона. Поэтому, я считаю, это неплохая инициатива», - рассказал директор стрелкового центра Павел Сорокотягин.

А вот по мнению юристов, сегодня оборот оружия и так излишне урегулирован

«Это может привести к тому, что часть оружия просто уйдет в тень. Люди не станут продлевать, не станут избавляться, как это бывает: якобы утеряно оружие, но на самом деле оно потом может всплыть в самых разных ситуациях», - говорит адвокат Денис Садовский.

По данным статистики, сегодня в России на руках у населения четыре с половиной миллиона единиц гладкоствольного оружия. Если каждый владелец придет на переподготовку, то это увеличит очереди в отделы лицензирования в несколько раз. Меж тем, едва ли кто -то станет спорить, что ружье в доме гражданина, страдающего хроническим алкоголизмом - серьезная угроза для общества.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Комментарии (5)
  • Афоня
    09:50:41 22.08.2018
    Да и так люди не хотят проходить перерегистрацию, стараются уйти в тень, утопил, потерял итп, а сейчас вообще не кто не пойдёт, вы  же со своими законами замучали народ.
  • виктор
    09:51:00 22.08.2018
    гос дума это враги народа еще ни один закон не принят для народа только во вред народу старые законы которые работали они и те искаверкали  и не один не работает пример закон о земле  который  земля была в бессрочном пользовани а сейчас  не что нельзя оформить  разгонять нужно избранников народа они стали в прямом смысле врагами народа а президент подписывает  ихнюю муру
  • Олег
    11:16:33 22.08.2018
    лишний повод содрать денюжку за переподготовку .хотя это не влияет на адекватность человека. вспомним случай когда миллиционер (заметьте представитель закона  и при оружии) открыл огонь в магазине. а комиссси и так проходим.раз в 5лет. просто очередное потверждение что у нас не адекватные на верху.это мое мнение.
  • Тагир Шихо
    12:15:29 23.08.2018
    (Cегодня демонстрировать навыки прицельной стрельбы и проходить медкомиссию раз в пятилетку обязаны только держатели травматического оружия. По мнению преподавателя огневой подготовки Юсуфа Мемешева то, что  правила до сих пор не распространяются на владельцев огнестрела, недоразумение.)  И это говорит преподаватель по огневой подготовке?!  Гнать его нужно с преподавательской деятельности,не знает,что все владельцы нарезного и гладкоствольного оружия,проходят также медкомиссию раз в пять лет))HQ
  • Н.Орлов
    10:36:50 28.08.2018
    Автор заметки Н.Сальников просто некомпетентен в вопросах оборота оружия, нахватался "мнений" и смешал всё в кучу.

    Выходит: если неадекват с оружием - на доп.экзамен; владелец-алкоголик - на переподготовку?

    Лишь бы вякнуть про серьезную угрозу для общества!