< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

ВИЧ-мобили у ночных клубов Новосибирска предлагали провериться

ВИЧ-мобили припарковывались на главных площадях и даже принимали горожан у входа в ночные клубы. Фото Аркадия Уварова
В Новосибирске закончился очередной этап всероссийской акции «Тест на ВИЧ: экспедиция». Четыре дня пять автомобилей колесили по столице Сибири и другим населенным пунктам региона.

За неделю ВИЧ-мобили побывали и в Искитиме, и в Бердске, и четыре дня несли практически круглосуточное дежурство в столице Сибири. Пункты тестирования на колесах припарковывались на главных площадях и даже принимали горожан у входа в ночные клубы.

Стало настоящим открытием, что проверить свой ВИЧ-статус решались в том числе и  те, кто пришел отдыхать в увеселительные заведения. «У нас сформировалась очень хорошая активность населения. Это значит, что общество понимает проблему: люди проявляют интерес к своему здоровью. Граждане обращались совершенно разные, — рассказала об итогах акции заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена АКСЕНОВА. — Мы обследовали около 400 человек. Нужно отметить, что в тех местах, где останавливались, отмечается разная выявляемость при таком экспресс-методе. Из 400 человек где-то от 2 до 5% — выявляемость положительного ВИЧ-статуса».

Сегодня ВИЧ стал угрозой не только для неблагополучных слоев населения. Уже практически половина регистрируемых случаев заражения — это половой путь передачи заболевания. На федеральном уровне встал вопрос не только о выявлении новых случаев, но и о прорывных методах профилактики.

«Было бы очень хорошо, если бы эти машины превратились не только в пункты тестирования, но и профилактики, — сообщил участник всероссийской акции заведующий инфекционным отделением Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии инфекционных заболеваний Минздрава России Григорий КАМИНСКИЙ. — Что это такое? Это очень эффективное направление. Оказывается, таблетки, которые даются для лечения ВИЧ, можно давать и здоровым людям в том случае, если они не могут отказаться от рискованного поведения. При этом риск заражения снижается в разы. Это то направление, которое министерство всерьез рассматривает как эффективное. Я очень надеюсь, что в перспективе оно будет внедрено и спасет много жизней».

Ну а пока волонтерам и медикам некогда рассчитывать на чудодейственные таблетки: федеральные ВИЧ-мобили отправляются дальше по своему маршруту.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №33 от 17 августа 2018 года