Вербное воскресенье – 2021: предрассудки и народные приметы

Существует масса предрассудков по поводу освящённых верб. Фото Алины Полонниковой
В ближайшее воскресенье, 25 апреля, в православной Церкви праздник – Вход Господень в Иерусалим или Вербного воскресенье.

Праздник этот переходящий, то есть каждый год отмечается в разное время, но всегда отмечается ровно за неделю до Пасхи. Посвящён же он евангельскому событию, когда накануне Своих крестных страданий Христос въехал в Иерусалим на молодом ослике.

Тысячи людей восторженно встречали Его, выстилая путь срезанными пальмовыми ветвями. Радостная встреча случилась из-за дошедшего до Иерусалима слуха о чудесном

воскрешении праведного Лазаря, который был умершим аж четыре дня. Осёл же на Востоке считался символом мира, так как никогда не использовался в военных действиях, и Спаситель тем самым показывал, что прибыл Он не как завоеватель, а как миротворец.

К тому же молодой ослик, на котором ехал Христос, был подтверждением древнего пророчества, гласящего, что именно таким образом въедет в Иерусалим Царь Иудейский. Вот и встречал народ Иисуса как царя, который пришёл принять земное царство.

Через короткое время, разочаровавшись в своём Мессии, Который, как оказалось, пришёл освободить народ не от римского владычества, а от греха, большинство из тех, кто восторженно встречал Христа, в исступлении кричали Понтию Пилату: «Распни Его!» А пока они устилали путь пальмовыми ветками. Почему именно пальмовыми? Дело в том, что пальмовые ветви считались символом триумфа и победы.

А с тех пор они стали и символом этого праздника, который в церковных календарях так и

называется – Неделя (от выражения «не делать») ваий, что по-церковнославянски означает пальмовое воскресенье. От слова «пальма» произошло известное слово «паломник» – пилигримы, побывавшие на Святой Земле, обязательно привозили оттуда ветку пальмы. Постепенно паломниками стали называть всех посещающих святые места.

Поскольку на Руси пальмы не растут, то их заменили вербы – символ первого весеннего пробуждения от зимнего сна. Давно замечено, что сроки цветения вербы зависят от дня Пасхи – у ранней Пасхи весна ранняя, поздняя же Пасха предполагает и затяжную весну, как, например, в этом году. В любом случае цветение вербы к Вербному воскресенью всегда поспевает. Освящают и окропляют вербы в субботу на вечернем богослужении накануне праздника, в сам же праздник вербы только окропляют.

Пост в этот праздник продолжается, но постящимся даётся послабление – разрешается вкушение рыбы.

Многие православные священнослужители сетуют, что Вербное воскресенье для россиян превратилось в праздник освящения верб. Им и пандемия не страшна и никакого дела нет до богословской сути праздника, главное – вербочки освятить. А там уж, кто во что горазд.

Существует масса предрассудков по поводу освящённых верб. Чего только стоит поверье, что ветками вербы нужно отхлестать всех близких, приговаривая: «Вербочка стегает, Господь грехи прощает». Церковь напоминают, что грехи прощаются не в результате каких-то манипуляций, а во время таинства Исповеди, когда принимающий исповедь священник, читает над кающимся разрешительную молитву. И помимо всего следует помнить, что не нужно уподобляться жителям Иерусалима, восторженно встречающим Христа, которые буквально через несколько дней предали Его на распятие.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент