< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Учителей могут обязать следить за учениками в социальных сетях

В регионы скоро поступят новые рекомендации Министерства просвещения РФ. Готовы ли школы Новосибирска к новому учебному году, и как там относятся к возможным нововведениям, узнали корреспонденты ОТС.

Детям еще неделю отдыхать, а учителя уже на работе. В лицее информационных технологий заканчивают последние приготовления. Ремонт позади: поставили новые межэтажные двери, в нескольких классах и спортзале покрасили стены, купили новые учебники. И если учеников глобальные изменения не ждут, то у педагогов скоро прибавится забот.

В школах могут создать специальные комиссии по ЧС. В их обязанности будет входить, в том числе, следить за тем, что выкладывают школьники в интернет. Объясняют это так: во время происшествий дети начинают делиться происходящим в социальных сетях, тем самым подогревая панические настроения.

Сегодня это уже тренд, или, скорей, болезнь: увидел страшное, расскажи всем в сети. Правда, неправда - вопрос второй. Главное - лайки, внимание. Вспомнить хотя бы происшествие в псковской школе. Девушка с парнем устроили перестрелку, а потом убили и себя. И все это транслировали в прямом эфире одной из социальных сетей. И сокрушались: всего три зрителя.

Учителя относятся к такой инициативе скептично. Неподобающие посты учеников в интернете стараются пресекать и сейчас. Правда, никто специально не мониторит.

«Школа работает исключительно точечно. Если мы увидели, нам сказали, обязательно изучаем эту ситуацию. Разговариваем с родителями: вот этой фотографии или информации, недостойной ученика лицея, не должно быть», - рассказала директор лицея информационных технологий Татьяна Ивченко.

Куда заходят дети со школьных компьютеров, контролирует областная администрация. А вот что выложить со своего смартфона - уже больше вопрос этики и морали. Поэтому и решать проблему надо иначе, говорят в голос педагоги и чиновники.

«Необходимо взаимодействие классного руководителя с детьми. Он должен быть не контролером, а другом, которого дети примут в сеть, где они общаются», - рассказывает заместитель начальника департамента образования мэрии Новосибирска Елена Кащенко.

Пока рекомендаций следить за учениками в социальных сетях ни учителя, ни региональные чиновники не получали. Поэтому пока остается все как раньше: надеяться на воспитание и авось.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.