Чудо-орешки — не только для Золушки

Фундук (он же лещина, орешник) большинство сибиряков воспринимают как что-то очень южное. Как финик, например, или ананас. И напрасно. Не так давно сибирский сортимент плодовых культур пополнился пока еще редким растением — сортовым фундуком. Нам удалось связаться с автором новых сортов — алтайским ученым-селекционером Валентиной РЯБУШКИНОЙ — и расспросить ее о приемах выращивания орешника в Сибири.
— Валентина Григорьевна, значит, уже нынешней осенью любой из нас может посадить на своем участке приспособленные к сибирским условиям сорта фундука? — Да, это сорта Лентина и Алида. Первый — зеленолистная форма фундука, второй — краснолистная. Оба они представлены в государственную комиссию по охране селекционных достижений и зарегистрированы в 2008 году. — Ярко-зеленый и бордово-красный — красиво, если посадить рядом… — Их действительно лучше сажать по соседству. И дело не только в красоте. Самоплодность у фундука низкая, то есть пыльцой своего сорта он опыляется плохо. Поэтому для успешного выращивания необходимо иметь на участке несколько растений разных сортов. Размещают их на расстоянии двух-четырех метров друг от друга. — Так далеко? — Фундук — многоствольный кустарник, и основание куста должно быть достаточно широким — до одного-полутора метров в диаметре. И света должно быть достаточно. Вообще место для него играет очень важную роль. Фундук как растение лесного сообщества предпочитает теплые, летом и зимой защищенные от сквозных ветров, солнечные места. — К почвам он тоже требователен? — Вообще фундук считается неприхотливой культурой. Но на богатых элементами питания почвах и при достаточном увлажнении он развивается лучше и дает высокие урожаи. Лучшие почвы для фундука — это черноземы разных типов и серые лесные, легкого и среднего механического состава, хорошо дренированные, с залеганием грунтовых вод не ближе одного-полутора метров. — Когда и как предпочтительнее сажать? — Срок посадки, особенно если саженцы с закрытой корневой системой, не имеет существенного значения. Главное — обеспечить их в этот момент достаточным увлажнением. Техника посадки несложная. В посадочную яму с диаметром и глубиной полметра вносят два-три ведра перегноя и перемешивают его с гумусным слоем. Такая заправка обеспечит фундук необходимыми элементами питания на три-четыре года. При посадке уровень корневой шейки слегка заглубляют на два-три сантиметра. Весной фундук мульчируют перегноем слоем около 10 сантиметров и следят за тем, чтобы почва была влажной. В этот период очень эффективны подкормки азотом. При внекорневой подкормке фундук опрыскивают водным раствором мочевины с расходом 50 — 100 граммов на растение или вносят его в почву с последующим поливом. Делают обычно не менее трех подкормок с интервалом в две-три недели. Сочетание этих двух приемов создает для растений благоприятный режим питания. Увлажнение повышает подвижность основных элементов, активизирует корневую микоризу, снижает травматичность поверхностных корешков при рыхлении и прополке. — Нужна ли фундуку защита от зимних морозов? — Да, обязательным приемом при выращивании этой культуры в Сибири является пригибание побегов на зиму. Молодые кусты пригибают полностью, плодоносящие — частично. Это позволяет избежать подмерзания почек и сережек и растянуть период их цветения. — А в каком возрасте фундук начинает плодоносить? — С пяти-семи лет. Очень многое зависит от условий, в которых он растет. При посадке с закрытой корневой системой и правильном уходе фундук вступает в плодоношение в пятилетнем возрасте. Причем первые орешки могут «выскочить» и на третий-четвертый год, но мы-то говорим о настоящем урожае… А урожай этот не только вкусный, но и очень полезный. Лист и кора фундука с давних времен применяются при многих заболеваниях как мощные антиоксиданты, в них содержатся растворимые дубильные вещества. Они широко применяются в народной медицине для лечебных ванн, отваров, мазей. Всего одна горсть орехов обеспечивает по калорийности суточную норму взрослого человека. Ореховое ядро содержит 20 аминокислот, которые образуют полноценные белки. Фундук в любом виде прекрасно усваивается организмом и сохраняет свои вкусовые качества при хранении в обычных комнатных условиях до четырех (!) лет, как никакой другой готовый неконсервированный продукт.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент