Сезон арбузов и дынь

Август — сентябрь традиционно радуют сибиряков плодово-ягодным изобилием. Но яблоками, грушами и даже виноградом можно при желании насладиться и в январе. С дынями и арбузами — сложнее. Поэтому «в сезон» любители бахчевых стараются наесться их, что называется, до отвала. И это прекрасно, если обходится без последствий...

Вот некоторые наиболее типичные вопросы по поводу покупки арбузов и дынь, которые интересуют читателей «Азбуки», и ответы на них специалистов Роспотребнадзора. — Я беру арбузы на рынке, так как на любом рынке есть службы, которые обязаны контролировать качество продаваемой продукции, и прошу сделать надрез... — Этого нельзя делать ни в коем случае. Вы очень рискуете. Вы даже не знаете, мылся ли когда-нибудь нож, которым вам сделали в арбузе надрез. И потом, корка арбуза грязная, грязь может попасть в мякоть. Таким образом вы можете получить не только кишечные заболевания, но многочисленные другие, вплоть до гепатита А... Санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли запрещено делать надрезы в месте реализации арбузов. Микрофлора, которая попадает с ножа в мякоть арбуза, начинает себя хорошо чувствовать, начинает накапливаться и может вызвать какое-нибудь заболевание. — В супермаркетах арбузы круглогодично продаются половинками, четвертинками. — Там к этому подходят очень жестко: обязательно есть цеха для подготовки такой продукции. В супермаркетах не просто моют арбузы — их моют с двукратным намыливанием и щеткой. — А как утилизируются арбузы зараженные, с нитратами? — В обычный контейнер или вывозятся на специальный полигон и там уничтожаются. Это делает хозяин груза и представляет нам документ. Если выявлена большая партия, то уничтожение проводится в присутствии представителя Роспотребнадзора. — Можно ли отравиться арбузом, купленным на «нормальном», санкционированном рынке или в магазине? — Продукция, которая продается на рынках и в магазинах, действительно подвергается контролю. И отравиться ею маловероятно. Но лабораторное исследование каждого арбуза делать не будешь. Здесь надо просто не быть самому жадиной, не есть очень большое количество арбузов. Наш организм не привык к такому большому количеству клетчатки. Если у человека есть какие-то заболевания кишечника, поджелудочной железы, ему может стать плохо просто оттого, что обострятся эти хронические заболевания. Все хорошо в меру.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент