Солить по-русски

«Почему мы так легко забываем свои традиции? Почему, тратя время и деньги на стерилизацию (электроэнергия-то как «кусается»!), пастеризацию, маринование, не помним об исконно русских способах консервирования? — возмущенно спрашивала по телефону Александра Кузина, жительница Здвинского района. — Моя мама и бабушка всю жизнь солили и квасили овощи по-русски, и как вкусно получалось!»

По слову и дело — Александра Павловна тут же продиктовала несколько рецептов, которыми не первый десяток лет пользуются все хозяйки в семьях ее родных и знакомых. И попросила всех, кто последует их примеру, обязательно соблюдать три правила. Первое: как продукты, так и сырье для заготовок должны быть чистыми. Овощи промыть, банки и бочки ошпарить. Второе: использовать для рассола только нейодированную пищевую соль крупного помола. Если собираетесь заняться консервированием вечером, то с утра залейте ее кипяченой (там, где можно — ЧИСТОЙ ключевой или колодезной) водой, а перед заливкой процедите через хлопчатобумажную или льняную ткань. Третье: соблюдать температурный режим. Сначала держать емкости с соленьями-квашениями при комнатной температуре, затем перенести в холодное место. А теперь рецепты от Александры Павловны. Соленые огурчики. Готовим рассол из расчета 70 граммов соли на литр воды. Огурцы плотно укладываем в емкости поверх листьев смородины и зонтиков укропа, пересыпая очищенными зубками чеснока и нарезанным корнем хрена. Заливаем холодным рассолом, накрываем чистой тканью и подходящей по размеру тарелкой, прижимаем небольшим камнем-голышом. Через два дня переносим в прохладное место, а еще через два месяца начинаем угощаться. Моченые яблоки на меду. На килограмм яблок берем 50 граммов меда и поллитра смеси свежеотжатого яблочного сока и воды. Яблоки укладываем в банки вверх хвостиками и заливаем смесью растворенного в воде меда и яблочного сока. Накрываем чистой тканью и прижимаем гнетом. Через неделю выносим на холод. Поверх ткани всегда должна быть заливка, поэтому в случае необходимости добавляем в банку небольшое количество медового раствора (100 граммов на литр воды).

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент