Шаг третий. Определит ли форма содержание?

Если на кусте винограда оставить все лозы, выросшие за лето, то у растения не останется сил ни на цветение с плодоношением, ни на вызревание побегов. Поэтому начинаем разговор о формировании. Тем более что уже в начале июня подросшие саженцы винограда можно определять на постоянное место. При обрезке на кустах винограда оставляют только такую часть почек, сформировавшихся в предыдущем году, из которых смогли бы развиться характерные для сорта грозди с ягодами хорошего качества.

В то же время, нормируя прирост, мы наносим лозе раны, которые у винограда плохо заживают. А если их много и они значительные, происходит омертвение больших участков тканей на многолетней древесине. Поэтому при формировании и обрезке винограда надо стараться по возможности ранить его как можно меньше.. Чтобы понять, как формировать куст винограда, надо знать его строение. Состоит он из подземного штамба, разрастающегося из черенка и находящегося в почве (надземного штамба у нас не будет, его формируют в районах неукрывного виноградарства), головы куста — надземного ствола, от которых отходят многолетние ветви (рукава), и одногодичных лоз с развивающимися на них побегами. В Сибири распространены два вида формировки: многорукавный веерный и кордонный. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, своих сторонников и противников. Так, многорукавная формировка привлекательна компактностью рукавов, но сложнее и чревата повреждением кустов при осеннем укрытии и весенней подвязке. Кордонная же требует большей длины шпалеры и отличается постепенным старением рукавов, но сама по себе проще как для виноградного куста, так и для его хозяина. Итак, сегодня речь пойдет о веерной формировке. Для нее характерно наличие четырех рукавов, расположенных по два на каждой стороне куста. На рукавах формируют плодовые звенья, состоящие из сучка замещения и плодоносящей лозы (стрелки). Чтобы сформировать веер, на второй год после посадки на кусте оставляют две лозы, которые обрезают на 2 — 3 глазка. Если в первые годы куст растет слабо, то сначала формируют только два рукава, остальные — позже. Или такой вариант: при хорошем росте кустов на второй, а при слабом росте на третий год после посадки из развившихся на коротко обрезанных лозах побегов оставляют четыре, а остальные выламывают. При формировании куста по веерной системе оставленные побеги прищипывают над вторым-третьим листом, а при формировании по многорукавной веерной системе — на высоте 40 — 60 сантиметров (крайние побеги прищипывают выше), чтобы вызвать развитие пасынков. Из всех развившихся пасынков на каждом побеге оставляют по два верхних, из которых в следующем году формируют плодовые звенья. Оставшиеся в дальнейшем отплодоносившие виноградные лозы ежегодно удаляют, а из побегов, выросших на сучках замещения, формируют новые плодовые звенья — нижний побег обрезают на очередной сучок замещения, а верхний — на плодоношение, причем в зависимости от мощности куста обрезают то короче, то длиннее. Следует иметь в виду, что на сучок замещения надо резать побег, идущий в сторону от рукава. Соблюдение этого правила дает возможность при обрезке отплодоносивших виноградных лоз наносить раны только с одной стороны, не нарушая основных проводящих путей в тканях, по которым питательные вещества и влага поступают из корней к побегам и гроздям.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент