Симфония вкусов и запахов

Редко можно встретить человека, равнодушного к аромату вкусного блюда. Отведать наваристого борща, утонченного салата или аппетитного жаркого вряд ли кто откажется. А вот овладеть кулинарным искусством дано немногим. Любая хозяйка может приготовить блюда к завтраку, обеду или ужину, но их разнообразие всё же сводится к десятку-другому. Профессионалы же владеют сотнями рецептов.

Один и тот же продукт может подвергаться различной обработке, дополняться самыми неожиданными ингредиентами, подаваться к столу в оригинальном решении. Это действительно искусство. Искусство, над которым ежедневно можно работать, совершенствовать, изобретать, сделать авторским и доступным. Искусство, которое даётся нелегко его творцам — поварам. Кроме фантазии и увлечённости своим делом, повар испытывает большие нагрузки. Ему приходится весь рабочий день стоять на ногах, ощущать жар от разогретых плит. Пар, шум — постоянные спутники работников кухни. Но, несмотря на это, без всякого сомнения, повар — профессия престижная. И это зависит во многом от самого повара, от его отношения к выбранному делу. И если повар состоялся, на него есть спрос, ему присуждают статус «шеф-повар». Лучшие рестораны и кафе борются за возможность пригласить состоявшегося повара на работу. Ведь без хорошего повара долго существовать не смогут ни ресторан, ни кафе, ни даже столовая. В Новосибирской области тысячи заведений общественного питания, профессия «повар» востребована как никогда. Исходя из своего опыта, навыков, профессионализма, можно найти работу и в «Блинной», и в ресторане высшего разряда. В г. Новосибирске обучают на поваров в профессиональных училищах № 27, 58, 62, 66. По области профессиональные училища есть в Искитимском районе, г. Бердске и г. Куйбышеве, Кочковском, Татарском, Маслянинском, Колыванском, Купинском, Венгеровском, Ордынском, Тогучинском, Здвинском, Убинском, Доволенском и Черепановском районах. Для сведения: повар производит расчет потребного сырья и выхода готовой продукции, составляет меню, заявки на продукты и полуфабрикаты. Осуществляет контроль, отвешивание, отмеривание сырья по заданной рецептуре. Производит художественное оформление и комплектацию блюд. При приготовлении блюд (изделий) повар выполняет операции: процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий. Регулирует температурный режим. Определяет готовность блюд и изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу. Повара 2 — 4-го разрядов осуществляют в основном подготовительные операции (переборку, мойку, очистку, нарезку и т. д.), повара 5 — 6-го разрядов специализируются на приготовлении заказных и фирменных блюд, блюд национальной и иностранной кухонь, приготовлении изделий и блюд для выставок-продаж. Для работы поваром необходимы физическая выносливость, хорошие обоняние и вкусовая чувствительность, хорошая память, аккуратность и организованность. Необходимы знания экономики и организации общественного питания, основ физиологии человека и эстетики, технологии приготовления блюд, рецептуры блюд, устройства и правил эксплуатации специального оборудования. Обучение можно пройти в профессиональных училищах, учебных комбинатах и колледжах. После их окончания присваивается 4 — 5-й разряд.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент