Питание детей — это не только деньги

Одно из самых неприятных воспоминаний о школьных годах — постоянное чувство голода. Крошечная столовая при школе не вмещала всех желающих, в буфете — черствые пончики... Обедать за партой домашними бутербродами мальчишки стеснялись — и в конце концов где-то к шестому классу мы привыкли обходиться в школе без еды. Было это в середине 60-х годов прошлого века. Конечно, сегодня организация питания школяров изменилась — однажды побывал в одной из школ Железнодорожного района — просторный обеденный зал, бар, стильная мебель.

А в воздухе — ароматы свежей сдобы. Мне и не снилось такое! Сегодня в Новосибирской области реализуется областная целевая программа «Дети Новосибирской области на 2004 — 2008 годы». В 17-ти сельских районах области действуют местные программы по организации питания детей. На эти цели в 2006 году выделено 970 тысяч рублей. Улучшается материально-техническое состояние школьных столовых: к 2006/2007 учебному году за счет бюджета приобретено 117 единиц нового холодильного оборудования и 234 единицы технического оборудования, сервизная и кухонная посуда, мебель в обеденные залы. На эти цели по школам области израсходовано 1,86 миллиона рублей. На модернизацию оборудования школьных столовых города до 2009 года запланировано израсходовать 48 миллионов рублей. И все же ради истины следует признать: до идеального уровня питания школьников нам и сегодня еще надо много, очень много работать. Об этом говорили участники итогового совещания по результатам работы за 2006 год в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. На совещании приводились интересные факты. Сегодня на базе десяти образовательных учреждений Новосибирска организован мониторинг заболеваемости детей, связанной с дефицитом йода и других микроэлементов в продуктах питания, который определяет риски развития отдельных групп заболеваний: сердечно-сосудистых (89%), желудочно-кишечных (44%), нейроэндокринных (94%), нарушений опорно-двигательного аппарата (35%), ожирения (96%). Повсеместно в школах (и дошкольных учреждениях) отмечается недостаточное потребление детьми кисломолочных продуктов, рыбы, соков, мясных продуктов, сливочного и растительного масла, овощей, яиц... Их нормы в среднем выполняются: по мясу — на 56%, маслу сливочному и растительному — на 77%, овощам — 35%, фруктам и сокам — до 50%. Превалирует углеводистая модель питания, не учитываются физиологические потребности детей в биологически ценных веществах. До сих пор в привычке наших детей в обеденный перерыв перекусить конфетой или гамбургером. С целью улучшения организации и качества питания населения Новосибирской области утверждён план основных мероприятий по выполнению Постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации «Об усилении надзора за производством и оборотом пищевых продуктов». Подписано распоряжение губернатора Новосибирской области «Об обследовании на патогенный стафилококк работников пищеблоков образовательных и оздоровительных учреждений». Подготовлен проект областной целевой программы «Здоровое питание населения Новосибирской области на период до 2010 года», в которую включены предложения по улучшению организации питания детских коллективов. Совместно с Сибирским федеральным центром оздоровительного питания и производителями проведены координационные советы по вопросам производства продуктов питания, обогащенных микронутриентами и витаминами. Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области совместно с некоммерческим партнерством «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» разработана и реализуется программа «Первичная профилактика и коррекция состояния здоровья в общеобразовательных учреждениях Новосибирска». А еще — разработаны рекомендации для преподавателей ОБЖ, учащихся начальной школы, медицинских работников по рациональному и сбалансированному питанию. Хорошее, полезное питание — это не только деньги, но и информация, привычка заботиться о своем здоровье — последнее нередко труднее всего поддается формированию... Вот почему на совещании немало говорилось и о популяризации здорового питания детей, использовании фиточаев как эффективного медицинского профилактического средства. В большинстве новосибирских школ столовые были спроектированы и построены для работы на полуфабрикатах и сегодня не имеют условий для первичной обработки сырья (мясо, рыба, овощи). В Новосибирске теперь идет подготовка по переводу школьных столовых на работу на полуфабрикатах высокой степени готовности. С этой целью создаются комбинаты питания. В настоящее время уже действуют четыре межрайонных школьных комбината питания. В ассортимент пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания и реализуемых через буфеты, включены обогащенные бифидокультурами продукты промышленного производства: молочные в индивидуальной упаковке, хлебобулочные и кондитерские изделия. Были озвучены такие оптимистические данные: горячим питанием в текущем учебном году по Новосибирской области охвачено 70% детей (по РФ — 63%), двухразовым питанием — 42% учащихся (по РФ — 25%). А бесплатно питаются 17,3% от общего числа учащихся, в Новосибирске — 10%.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент