Чтоб был огурчик на столе

В настоящее время на рынке семян предлагается огромное количество сортов и гибридов огурца различных сроков созревания и способов использования. По Западно-Сибирскому региону их районировано более 20.
Выбор сорта Одни из них пригодны для выращивания только в открытом грунте — например, Вектор, Витан, Кудесник, Серпантин, Дружина F1; другие хорошо растут в условиях теплицы — Таник F1, Нефрит F1, Стрелец F1. Есть гибриды, которые можно с успехом выращивать и в открытом, и в защищенном грунте, — Обской F1, Дуэт F1, Ёжик F1, Димка F1, Сашенька F1. Кроме того, имеются сорта и гибриды с плодами салатного назначения (Неросимый 40, Алтайский ранний 166), пригодные в пищу только в свежем виде. Большинство же сортов имеют универсальный тип использования — как в свежем виде, так и для всех видов переработки. И, наконец, все они делятся на группы по скороспелости. У ультраскороспелых от появления массовых всходов до первого сбора урожая проходит 34 — 38 дней (Таник F1, Нефрит F1), у скороспелых — 38 — 41 день (Димка F1, Стрелец F1, Сашенька F1), у среднеспелых — 42 — 45 дней (Дуэт F1, Ёжик F1, Вектор, Кудесник), у позднеспелых — более 45 дней (Обской F1, Витан). Из всего многообразия следует отдавать предпочтение сортам и гибридам местной селекции, адаптированным к жестким погодным условиям Западной Сибири. Таким образом, для бесперебойного поступления плодов огурца в течение всего вегетационного периода необходимо выбрать 4 — 5 сортов из разных групп спелости. Для получения ранней продукции берутся 2 скороспелых сорта или гибрида, для засола — 1 — 2 средне- и 1 — 2 позднеспелых. Следует также помнить, что при выращивании в теплицах в связи с затруднением пчелоопыления необходимо отдавать предпочтение партенокарпическим гибридам, способным давать плоды без опыления. Подготовка семян к посеву Урожай огурцов в значительной мере зависит от качества семян. Всхожесть семян должна быть не ниже 90% у гибридов и не ниже 80% у сортов. Лучше всего использовать лежалые семена 2 — 3-летней давности. Такие семена в процессе хранения проходят послеуборочное дозаривание и являются более жизнеспособными и продуктивными. Они сохраняют высокую жизнеспособность в течение пяти-шести лет, после чего их качество снижается. Важное значение имеет предпосевная подготовка семян. Приемы подготовки их к посеву являются общепринятыми. Калибровка. Семена для посева должны быть полновесными. Для этого их опускают в 3 — 5-процентный раствор поваренной соли (30 — 50 г на литр воды) на 15 — 20 минут. Легкие, щуплые семена, всплывшие на поверхность, удаляют, а опустившиеся на дно промывают в чистой воде и подсушивают. Прогревание. Этот прием способствует повышению всхожести. Семена прогревают при температуре 50 — 600С в течение 2 — 3 часов или 24 часа при температуре 400С или 1,5 — 2 месяца выдерживают у отопительных батарей. Растения, выросшие из прогретых семян, быстрее развиваются, дают больше женских цветков и, следовательно, дают больший урожай. Прогревание — эффективный способ освобождения семян от вирусных инфекций. Обеззараживание. Для того, чтобы удалить грибковую инфекцию с поверхности семян, рекомендуется обработать их 1-процентным раствором марганцевокислого калия (10 г на литр) в течение 15 минут. Обработанные семена окрашиваются при этом в черный цвет. После обработки их следует хорошо промыть в проточной воде. Против бактериальных инфекций семена следует замочить в течение суток в растворе антибиотиков: 500 ед/мл стрептомицина, либо 50 ед/мл тетрациклина, либо 50 ед/мл биомицина. Затем семена также следует промыть в проточной воде. Замачивание. Для повышения всхожести, усиления всех ростовых процессов семена можно замочить на 12 часов в одном из перечисленных ростостимулирующих веществ: — экстракт алоэ, разбавленный пополам с водой (листья алоэ следует предварительно выдержать в холодильнике в течение 3-х суток); — гумат натрия (разбавить водой до светло-коричневого цвета); — эпин «экстра» или циркон (2 капли на 100 мл воды); — цитовит (1,5 мл на 1,5 л воды). Закалка. Многие специалисты рекомендуют проводить закалку семян переменной температурой, при которой их замачивают в воде или в растворе ростовых веществ сначала при температуре 18 — 200С в течение 12 часов, а затем воздействуют на них переменными температурами на протяжении 4 — 8 суток — 12 часов в сутки при температуре 20С и 12 часов — при температуре 18 — 200С. Этот прием требует строгого соблюдения температурного режима. При проведении закалки необходимо также следить за тем, чтобы они сохраняли свежий запах. Появление гнилостного запаха указывает на то, что закалка ведется неправильно: избыток влаги, слишком толстый слой семян, недостаточное перемешивание. Все вышеперечисленные приемы подготовки семян к посеву стимулируют ростовые процессы, на 15 — 20% увеличивают ранний и общий урожай и повышают устойчивость растения к неблагоприятным факторам среды. Важно при этом помнить, что сухое прогревание семян можно проводить заблаговременно, а все остальные процедуры непосредственно перед посевом на рассаду или в открытый грунт.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент