Хрен и редька: что слаще?

Традиционный русский обед невозможно представить без острой аппетитной приправы. Из хрена, например. Хрен, что интересно, только на первый взгляд корень бесхитростный. В его состав, однако, входят клетчатка, эфирные масла, фитонциды, витамины С и Р, соли калия и кальция. Целебные свойства хрена давно известны медицине.

Хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, при заболеваниях мочевого пузыря, кожных болезнях. Убирают хрен поздней осенью до наступления заморозков или весной. Хранить его рекомендуется при температуре от –1 до +1 градусов Со, пересыпав сухим песком. Хрен употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, колбасам (корнеплоды), листья используют для маринования и соления овощей. Традиционная русская пряность — тертый хрен. Он улучшает вкус блюд и возбуждает аппетит. Рецепт соуса из хрена: растереть один желток с одной ст. ложкой сметаны, добавить одну ст. ложку хрена, одну чайную ложку уксуса и соль по вкусу. До подачи на стол держать на водяной бане, не доводя до кипения. * * * Редьку, известную в России с незапамятных времен, всегда считали целебной. Этот овощ был обязательным компонентом тюри — жидкого холодного блюда, одного из самых древних русских кушаний. Редька содержит сахар, клетчатку, эфирное масло, витамины С, группы В, РР, каротин, органические кислоты, соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, серы. По содержанию солей калия редька стоит на первом месте среди овощей. Известно, что более высокими целебными свойствами обладают плоды черного цвета округлой формы. Редька применяется в качестве эффективного средства, возбуждающего и стимулирующего работу желудочно-кишечного тракта. Она усиливает секрецию желудочного сока, активизирует отток желчи, усиливает перистальтику. Сок редьки используют также при заболеваниях дыхательных органов: он разжижает мокроту, уменьшает кашель, снимает воспаление слизистой оболочки. Полезна редька и при ряде других заболеваний — анемии, атеросклерозе, ревматизме, подагре. Скороспелые сорта редьки можно есть летом, урожай поздних собирают осенью. Летняя редька хранится в холодильнике около двух недель. Осенняя — немного дольше — в течение нескольких месяцев, а во влажном песке ее можно сохранять в течение всей зимы. Употребляется редька в свежем виде в составе различных салатов. Салат из редьки с грецкими орехами: редьку и морковь (по 2 корнеплода) натереть на мелкой терке. Грецкие орехи (12 штук) и чеснок (8 зубчиков) растолочь в ступке. Все смешать, влить сок 1/2 лимона, посолить по вкусу и добавить лимонную цедру.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент