Об этом вы знаете, но все же... от 05.10.2006

Под этим заголовком на предыдущей странице «Школа садовода» начала довольно обстоятельно разговор о приготовлении компоста — удобрения, без которого сейчас обойтись практически невозможно. А разговор о компосте начался потому, что сейчас наиболее удобное время для выполнения этой работы — после уборки урожая осталось многое из того, что пригодно для компостирования.

Итак, продолжим разговор о правильном приготовлении «обеда» для почвы — обеда сытного, полезного для любых садово-огородных растений. Для того чтобы компостируемые растительные и пищевые остатки стали первоклассным удобрением необходимо: — измельчать (не более 5 см в длину) направляемые в компост ботву и сорняки; — после каждой прибавки в росте компостной кучи на 10 — 15 см укладывать сверху небольшой слой земли; — любые пищевые отходы сразу же закрывать растительными остатками или землёй; — время от времени перемешивать компост, обеспечивая ему должную аэрацию; — периодически поливать, поддерживая компост в умеренно влажном состоянии. Для обогащения компоста фосфором можно вносить в него костную муку или суперфосфат. Активная деятельность бактерий, которые способны разогреть компост до 60°С, позволит любому минеральному удобрению посредством усвоения микроорганизмами и последующей его переработки стать более полезным и доступным для растений веществом. Добавление в компост навоза даже в небольшом количестве заметно усиливает его эффективность. В естественном состоянии компост имеет запах спелой земли. Если он стал дурно пахнуть, значит, ему не хватает воздуха — его необходимо тщательно перемешать. В биодинамическом земледелии применяют следующий тест на спелость компоста, т.е. готовность к применению. Его насыпают в небольшую ёмкость, слегка уплотняют, увлажняют и высевают кресс-салат. Всходы должны появиться через три дня. Спустя примерно пять дней начинается образование листьев. Если листья имеют жёлтый или коричневый цвет, это свидетельствует о задержке роста растений и о том, что компост еще нельзя применять. Если листья зелёные, то компост созрел и его можно использовать.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент