Про облепиху легенды ходят

Так-то оно так, но кому-то эта ягода не очень нравится: вкус не тот, кисловата, собирать ее муторно. И все же приверженцев этой чудо-ягоды немало. Немало было и в старину. Из нее готовили джемы, варенья, напитки (и из листьев ее тоже), масло.

Напиток из листьев, например, готовили так. Свежие зеленые листья мыли и мелко резали, раскладывали в чистые банки и заливали кипяченой водой комнатной температуры (1 часть листьев, 3 части воды). Можно добавить чуточку лимонной кислоты. Потом банки нужно поставить в темное прохладное место на сутки. Затем настой процеживали, отжимали через двойной слой марли, на каждый стакан добавляли 1 — 2 чайные ложки меда. Полстакана такого напитка в день (больше не надо) достаточно, чтобы чувствовать себя бодрым, в хорошем настроении. Вкусом и пользой такой напиток, считалось, не уступает напитку из ягод облепихи. А масло облепиховое всегда считалось чудодейственным снадобьем, которым в деревне лечили и ожоги, и обморожение, и всякие болезни кожи. Готовили его сами, оно, конечно, отличалось от приготовленного в специальных условиях, но обладало не менее полезными качествами. Делали его, например, так. Мыли и подсушивали ягоды на сите, потом деревянной толкушкой растирали их в керамической, стеклянной или эмалированной посуде. Из массы отжимали сок, сливали его в ошпаренную банку и оставляли на сутки в темноте и прохладе. Затем собирали с поверхности выделившееся масло — его примерно получалось 70 — 80 г из килограмма ягод. Был и другой способ. Ягоды помыть, высушить в темном месте, очень хорошо измельчить (можно в кофемолке) и залить подогретым растительным маслом так, чтобы оно слегка закрыло массу. Выдерживать неделю при комнатной температуре в темном месте, перемешивая время от времени. Затем отжать, отфильтровать, дать отстояться, чтобы стало прозрачным, и осторожно слить: осадок не должен попасть в масло. Хранили в холодном месте (теперь есть холодильники) в стеклянной банке или бутылке. Облепиховое масло можно употреблять и в пищу, только в этом случае его нужно сильно разбавить обычным растительным — на стакан облепихового 5 стаканов растительного. Очень, говорят, вкусная заправка для салатов, винегретов, отварного картофеля.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент