Масло масляное и не очень

Сегодня это знают все: некоторые виды масла изготавливаются не из сливок или молочного жира, а из смеси, состоящей из молочных и растительных жиров. Некоторые производители и не скрывают, что продукт под названием «масло» у них «молочно-комбинированный».

И покупатели, стремясь сэкономить, также сознательно выбирают масло, которое имеет на упаковке пометку «легкое», «мягкое», «нежное», «сверхлегкое», «деревенское» и прочая. Во всем мире этот продукт называется «спред» (от английского существительного spread — пастообразный продукт и от глагола to spread — намазывать). То есть продукт, в котором животный жир заменен растительным либо полностью, либо частично. И всё-таки: масло и спред, как их различать? * * * Для правильного выбора потребителями необходимого им продукта специалистами разработана «Памятка для потребителя сливочного масла или спреда». ПАМЯТКА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА ИЛИ СПРЕДА Действующая нормативная документация: -------------------------------------- ГОСТ 37-91 «Масло коровье. Технические условия» ГОСТ Р 52253-2003 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия» -------------------------------------- ГОСТ Р 52100 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» Характеристикатовара: -------------------------------------- Пищевой продукт, изготавливаемый только из молока или сливок, основой которого является жировая фаза коровьего молока, массовая доля жира в масле — от 50 до 82,5%;дополнительные ингредиенты:краситель каротин;не допускается: использование растительных жиров -------------------------------------- Пастообразный, пластичный пищевой продукт, для изготовления которого используются молоко, сливки и, в обязательном порядке, масла растительные (соевое, арахисовое, пальмовое и др.);дополнительные ингредиенты:витамины, ароматизаторы, эмульгаторы, пектин и др. -------------------------------------- Вкус и запах -------------------------------------- Чистый, без посторонних привкусов и запахов, с привкусом пастеризованных сливок, с кисломолочным вкусом и запахом для кисло-сливочного масла -------------------------------------- Сливочный, сладко-сливочный или кисло-сливочный вкус и запах. При использовании пищевкусовых и ароматических добавок — привкус, свойственный внесенным добавкам Консистенция -------------------------------------- Однородная, пластичная, плотная, поверхность масла на разрезе слабо блестящая и сухая на вид или с наличием мельчайших капелек влаги -------------------------------------- Пластичная, однородная, плотная или мягкая. Поверхность среза блестящая или слабо блестящая, сухая на вид Цвет -------------------------------------- От белого до желтого. -------------------------------------- От белого до светло-желтого, однородный по всей массе. Содержание информации для потребителей -------------------------------------- Наименование продукции: — сливочное масло (фантазийное название), сладко-сливочное или кисло-сливочное, соленое или несоленое;— наименование и местонахождение изготовителя;— значение массовой доли жира в процентах;— сорт;— состав;— масса нетто; — информационные данные о пищевой ценности 100 г продукта;— дата изготовления и дата упаковки;— условия хранения;— срок годности;— обозначение нормативной технической документации (ГОСТ);— информация о подтверждении соответствия -------------------------------------- Наименование продукции:— спред;— исключает слова «масло» или «сливочное масло»;— наименование и местонахождение изготовителя;— массовая доля жира;— состав продукции, в том числе пищевкусовые и БАД;— пищевая ценность, в том числе массовая доля молочного жира;— содержание консервантов;— масса нетто;— дата изготовления и дата упаковывания;— температура хранения;— срок годности;— обозначение нормативной технической документации (ГОСТ);— информация о подтверждении соответствия ВНИМАНИЕ! Спред не твердеет в холодильнике и на сковороде плавится, а не «горит», как сливочное масло. Что делать потребителю, если под маркой натурального сливочного масла ему продали спред? Он имеет право: — заменить купленное на продукт надлежащего качества; или: — на возврат уплаченных денежных средств за недоброкачественную продукцию. ДЕЙСТВИЯ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ НЕДОСТАТКА В ТОВАРЕ 1. Предъявление потребителем требований продавцу, при необходимости — в письменной претензии (в 2-х экземплярах). 2. Проведение экспертизы товара продавцом (за свой счет) в случае возникновения спора между потребителем и продавцом о причинах возникновения недостатков товара. 3. Оспаривание потребителем в судебном порядке заключения экспертизы в случае несогласия с ее результатами. КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ЗАЩИТОЙ НАРУШЕННЫХ ПРАВ: 1. Отдел потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации района по месту жительства (для защиты интересов потребителя в досудебном порядке). 2. Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Новосибирской области (ул. Челюскинцев, 7а, тел.: 220-27-74, 220-22-59). 3. Управление ветеринарии с ветеринарно-санитарной инспекцией мэрии города Новосибирска (ул. Достоевского, 9, тел. 221-80-66).

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент