Ваш друг — «белый ключ»

Случается, что самый лучший сорт чая не производит выгодного впечатления, оказывается невкусным, пустым, жидким. Все это — результат неправильной заварки. Правильная заварка начинается с кипячения воды: вода для чая должна быть вскипячена один раз — до появления небольших пузырьков (они делают на этом этапе воду белой — эффект «белого ключа»).

Не следует дважды кипятить воду, доливать к кипяченой холодную, подогревать остывшую воду, доводить воду до сильного кипения (так, что вода бурлит и пар идет). Во всех этих случаях правильной заварки не получится: чай будет горьким, жестким, неприятным на вкус, его аромат пропадет. Правильно заваривать чай надо в фарфоровом или фаянсовом чайнике, предварительно разогрев его: сполоснуть несколько раз кипятком, а затем обсушить над огнем. В горячий пустой чайник засыпать сухой чай, залить наполовину горячей водой, закрыть и дать настояться 4 — 5 минут для черного чая и 6 — 10 минут — для зеленого. Чайник при этом накрыть чистой льняной салфеткой. Затем долить чайник на 3/4 или доверху и, не разбавляя заварку, разливать в чашки. Для такой заварки надо брать не менее 1 чайной ложки чая на каждый стакан воды плюс 1 чайную ложку на чайник в целом. Желательно, чтобы чайник для заварки вмещал не менее 750 — 800 см3 жидкости. Если чайник меньше этих размеров, а заварка сделана на большое количество людей, то разбавлять ее надо, доливая постепенно воду через заварочный чайник, а не непосредственно в чашки. Чайник с заваркой нельзя ставить на огонь, держать над паром или подогревать каким-либо иным способом, так как чай тогда потеряет вкус, станет жестким, горьким, лишится аромата. Правильно заваренный чай — красивый напиток интенсивного цвета и в то же время яркий, прозрачный. Он должен обладать ощутимым ароматом и полным, слегка терпким, но не горьким вкусом.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент