Частный сектор нам поможет

Опытно-производственное хозяйство «Кочковское» на протяжении последних десятилетий целенаправленно занимается выращиванием элитных сортов семенного материала, и основной упор делается, естественно, на новые технологии и культуру земледелия. Животноводство по этой причине было на втором плане, хотя нельзя сказать, что ему вообще не уделялось внимания. В последние годы директор хозяйства Алексей Васильевич Гранкин и вовсе усилил акцент на «второстепенную» отрасль.

Произошло увеличение поголовья свиней, прирастает общее поголовье КРС, и дойное стадо в частности. Мало того, что это большущая редкость в наше время, так и происходит прирост не за счет покупки скота, а благодаря грамотной работе по воспроизводству стада. Первичная продукция животноводов, точнее — молоко, не уходит за пределы села. Шестой год в ОПХ «Кочковское» функционирует молочный завод. Работая в беспрерывном режиме, он способен перерабатывать до 30 тонн молока в сутки, но пока приходится довольствоваться одной сменой, и то не полностью загруженной. — Проблема всего одна, — говорит Алексей Гранкин, — нехватка сырья. Своего молока мы надаиваем максимум тонны две, заключить договор с другими хозяйствами весьма непросто — почти все давно связаны с крупными переработчиками и на условия не жалуются. Остается неохваченная «целина» — частный сектор. Изначально ведь завод и строился именно под частников, но наладить бесперебойную систему закупа молока у населения так и не удалось. По разным причинам, но факт остается фактом. Хотя, по словам директора «Кочковского», резерв частного сектора внушителен. Только в родном Новоцелинном можно собирать с подворий до двух тонн ежедневно, совсем близко находятся Кочки и Красная Сибирь, где в сумме проживает около шести тысяч человек и насчитывается более тысячи личных хозяйств. Вопрос тем более актуален, что с этого года в стране реализуются национальные проекты, по одному из которых особое внимание будет уделяться именно частному сектору животноводства. Поживем — увидим, но и в существующих условиях завод в Новоцелинном многое делает для хозяйства. Может, экономический эффект пока не столь велик, но для имиджа ОПХ сплошные плюсы. Вся продукция молочного завода исключительно натуральная, будь то сливочное масло, кефир, простокваша, или особо любимые покупателями варенец и ряженка. А творожная масса — просто объедение, так и тает во рту, хотя, признаюсь, никогда не являлся поклонником данного продукта. Алексей Васильевич Гранкин и директор завода Светлана Владимировна Крыслинг на вопрос, не изменится ли качество продукции с увеличением объемов производства, ответили практически в один голос: — Ни в коем случае, для нас это принципиально. Вопрос престижа. На снимках: директор ОПХ «Кочковское» Алексей Гранкин и директор молочного завода Светлана Крыслинг; ряженка и варенец — «любимчики» покупателей.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент